得高血脂,是因为血黏了?这几个谣言别再信了

53

三个高血脂误区别再信
1.吃保健品可以有效降低血脂

我们都知道,三高慢性疾病目前有效方式通过药物来控制,其他方法都是辅助型的。高血脂也是一样,必须长期吃降血脂药物来控制。随着大家健康意识的提高,保健品市场风生水起,市面上充斥着各种各样的保健品,宣传可以降血脂。
但我们要清楚,保健品不是药物,不能有效降低血脂。我们可以在服用降血脂药物的同时,适当服用一些有蓝帽子的保健食品,辅助降血脂。

2.只有胖子才会有高血脂

我想很多人都会认为只要肥胖的人才会有高血脂,所以一些瘦子就凭借着这样的观念法、大吃大喝,不知道节食。
但是高血脂跟人体是胖还是瘦没有紧密联系,瘦子也一样可能会得高血脂,而且这样的案例也不少见。引人注意的,瘦子患高血脂的情况会比肥胖的人更严重,
因为可能是受先天的家族遗传的影响或者是自身的脂质新陈代谢水平差,瘦人患高血脂更容易患心脑血管疾病,因为大部分是坏胆固醇偏高、好胆固醇偏低。

3.高血脂就是血液粘稠度高

这两者是有关联的,但不能说是一样的。血液粘稠度高不一定就是血脂高。
血液粘稠是跟血浆蛋白多少有关,特别是纤维蛋白原。高血脂主要是高胆固醇血症、高低密度脂蛋白胆固醇血症、低高密度胆固醇血症和高甘油三酯血症等。高血脂患者的粘稠度会比较高,但它的危害不止于此,血脂会在血管中积累沉淀形成动脉粥样斑块,会诱发冠心病、脑卒中等疾病。

高血脂患者要怎么降血脂?

·饮食上要摄入低胆固醇、低热量、低脂、低糖、高纤维素的食物,避免大吃大喝;
·运动上要坚持进行,每周进行3-4次运动,运动可以增加能量消耗,降低胆固醇水平;
·养成良好的生活习惯,少抽烟喝酒,尼古丁等有害物质会影响脂类代谢;
·不可随意停药,哪怕高血脂水平回归正常水平,也不要擅自停药,可以在医生在指导下减少剂量,一般而言高血脂患者是要终生服药的。

目前没有评论