上班族如何打赢”保胃战”?应牢记”五要五不要”

10

胃对人体的重要性不言而喻,如果胃部出了问题,那么人在大快朵颐之后,就有可能要面对病痛的折磨。然而,令人担忧的是,如今越来越多的“上班族”患上了胃病,这是怎么回事?上班族该如何预防胃病呢?
首先,让我们来了解一下上班族容易患胃病的原因。据《生命时报》报道,原因主要有以下几个方面:
1.工作节奏快、工作压力大、精神持续紧张。
2.
饮食不规律、常熬夜。比如不少上班族常吃快餐、不吃早饭、暴饮暴食等,有些上班族还需要经常熬夜加班,结果加班到深夜后,就去大排档吃炸鸡、喝啤酒,这对胃的损伤极大。
3.
部分止痛药、预防心脑血管疾病的药物对胃可能有副作用。每个人对药物的反应不一样,在选择用药时,应该咨询专业医生。
4.细菌感染也是引起慢性胃炎、消化性溃疡、功能性消化不良等疾病的常见因素。
5.
自行医治、延误治疗。有些上班族胃不舒服了就扛着,或者自己买点养胃药吃,但这可能会延误治疗,导致小病变成大病。
中医有“治未病”的说法,认为在疾病没有发生的时候做好预防非常重要。因此,要想打赢“保胃战”,上班族一定要学会预防胃病,预防胃病的方法可以总结为“五要五不要”。
先来说说“五要”,据《今日早报》报道,“五要”包括:
1.要唱,放声歌唱可以刺激呼吸,帮助身体和大脑吸入更多氧气,增强人体免疫力,促进体内循环,使胃内的郁滞之气得到有效排泄。
2.要跳,包括跳舞、散步等。
3.要笑,研究发现,每笑一声,从面部到腹部约有80块肌肉参与运动,经常笑笑对胃部健康有好处。
4.要潇洒,接受“我改变不了的”,改变“我能力所及的”。
5.要忘记恩怨,学会做一个可爱的“傻瓜”,以保持愉悦的心情。
什么是“五不要”呢?《浙江日报》介绍,“五不要”包括:
1.不要饿了才吃饭。当一个人饥饿的时候,常常会暴饮暴食,这样非常不好。
2.不要渴了才喝水。如果缺水,人不仅会精神萎靡、口干舌燥、浑身乏力、消化不良等,而且还会造成肝、肾功能下降,毒性物质积蓄,使各种疾病乘虚而入。
3.不要累了才休息。过度疲劳会引起胃肠供血不足,分泌功能失调,胃酸过多而黏液减少,使胃黏膜受到损害。
4.不要困了才睡觉。困倦是大脑已经相当疲劳的表现,过度熬夜会使人因神经系统过度紧张而患上神经衰弱,诱发溃疡病、高血压和冠心病等一系列疾病。
5.不要病了才后悔,应树立及早预防的观念。

 

目前没有评论