脂肪肝都是因为营养过剩?

16

Q1

脂肪肝一定都是胖子吗?

瘦人也要警惕脂肪肝

我们印象中患脂肪肝的多是吃得多、营养好的大胖子,因此认为脂肪肝都是因为营养过剩引起的,实际上不是这样的。

营养过剩造成脂肪在体内过多堆积而发生超重和肥胖,而脂肪在肝脏大量堆积则会造成脂肪肝。

由于营养不良,长期饥饿或胃肠道消化吸收障碍,造成机体蛋白质摄入不足,也会导致脂肪肝。

脂肪在体内代谢、运输(肝脏与血液之间)是需要交通工具的,这个工具称为载脂蛋白,当营养不良,特别是蛋白质摄入不足时体内没有足够的载脂蛋白,不能把甘油三酯运出肝脏,就大量沉积于此,形成了脂肪肝。

大量长期饮酒也可以导致脂肪肝

乙醇造成肝细胞损伤,加上喝酒后常常会食欲降低,食物摄入量减少,食物中的胆碱(参与组成脂肪分解代谢的酶)摄入减少,多余的甘油三酯难以清除,可以导致脂肪肝。

糖尿病是一种代谢综合征,碳水化合物、蛋白质、脂肪代谢均存在异常,约50%的糖尿病患者可发生脂肪肝,糖尿病患者也是脂肪肝的高发人群。

其他疾病如慢性肝炎、甲状腺功能亢进、柯兴氏综合症等,如果疾病因素破坏了肝细胞膜的完整性,或者致肝内脂肪代谢异常或肝细胞缺氧,都可以导致脂肪肝。

还有某些药物和化学物中毒,如过量服用或密切接触四环素、某些重金属(砷、银、汞)、有机溶剂(三氯化烯、四氯化碳)、巴比妥、黄曲霉素等,都可引起脂肪肝。(来源:搜狐健康)

目前没有评论