中国电信“中兴”生变 美国会杠上特朗普

52

 

中兴通讯命运多舛,被下禁售令后停止营运,习近平出手请特朗普相救再重现生机,现在可能又因美国国会法案无法翻身。

中美贸易临军对阵。特朗普欲以高额罚金和人事重组与监管取代中兴7年禁售令。美国官员说这是特朗普给习近平的“私人恩惠”。但这个承诺有可能不保。

(德国之声中文网) 中国国家主席习近平出手之后,美国总统特朗普允诺解除中兴禁售令并主导新的和解协议。但现在传出变数,和解协议可能在国会中被否决。

美国参议员13日表示,国会将透过《国防授权法》(NDAA)修正案,要求美国政府恢复之前对中兴通讯做出的处罚,阻止特朗普政府让中兴与美国供应商恢复往来。美国参议院将在几天内对相关措施进行投票。

白宫表示强烈反对这个草案,试图捍卫和解协议,称其为“历史性执法行动的一部分”,让美国政府既能管控中兴通讯,又不会给美国供应商和劳工带来损害。

参议院版的NDAA包含一项单独条款,禁止美国政府机构使用中兴或华为的“高风险”科技,说中国电信公司“与中国共产党的情报机构挂钩”。一但立法成功,美国将恢复中兴违反出口管制的处罚,并阻止美国政府向中国公司购买或租赁设备或服务。

USA jüngste Abgeordnete | Tom Cotton (picture alliance/AP Photo/J. Scott Applewhite)美国参议员卡腾认为“中兴和华为是中国共产党的武器”。

共和党参议员卡腾 (Tom Cotton)在参议院讲话中提到中兴和华为时表示,“这些公司已经证明自己是不可信赖的,在这一点上,我认为唯一合适的惩罚就是判处他们死刑 – 也就是说,让他们在美国停业。”

卡腾和民主党参议员范霍伦 (Chris Van Hollen)是恢复中兴制裁修正案的主要提案人。他们认为,尽管白宫反对,两党有足够的人数让参议院通过此案,确保中兴通讯的制裁措施留在国防法案中。

另一方面,共和党参议员珀杜 (David Perdue)认为限制商务部的权力将使特朗普与中国贸易谈判时筹码变少。他在13日表示反对次此修正案,但最后没有成功。

特朗普政府藉由解除禁令与中国进行贸易谈判,并期待北京当局支持朝鲜无核化。

经过近两个月的停牌,中兴通讯股票13日在香港和深圳市场重新上市。不过根据交易资料,市值大约减少了30亿美元,即约40%。

目前没有评论