谋杀案引安全疑虑 滴滴出台合乘限制

40

 

滴滴出行涵盖顺风车、快车、专车、公交、单车等多个业务。

先前因应空姐谋杀案,滴滴出行暂停夜间服务,现在部份回复夜间订单,但是只允许车主承载同性别乘客,亦即男车主载男乘客、女车主载女乘客。

(德国之声中文网) “滴滴出行”13日公布安全升级工作进展,15日起将恢复部份夜间时段的订单,但是只允许车主承载同性别乘客。

5月初,一名空姐夜间搭乘滴滴顺风车遭到司机杀害,事后滴滴虽以100万奖金悬赏民众提供线索,凶手至今仍未落网。

滴滴在事件发生后随即宣布全国性停业并整改一周。之后再次上线,但暂停接受22时至6时期间出发的订单。如今部份恢复夜间时段,开放时间段为22时至24时和5时至6时,只允许同性别合乘。其余时段仍然不接受叫车。

同时,本月内滴滴快车、优享、拼车、小巴也将在中国小部分城市测试“行程中录音功能”,以便在司乘双方发生纠纷投诉时作为判案证据。滴滴表示,测试期间,将广泛征集社会各方的意见与建议,进一步评估该功能在全国范围内推广的可行性。

6月22日开始,滴滴顺风车将小范围测试“护航模式”与“安全共建卡”功能。只要开启“护航模式”,就可以分享行车轨迹给紧急联络人,平台若察觉轨迹有异状,亦可以即时介入。“安全共建卡”则让车主及乘客在行程开始之前,就可以查善照片与车辆等信息。

China Uber-Schild (picture-alliance/dpa/A. Hofford)滴滴出行2016年与优步中国(Uber)达成协议,以换股方式收购其公司在中国资产

滴滴出行称,公开悬赏消息后短短两天内接到了3000多条线索。该公司选取当中可能有效的信息同步给公安部门。如今线索资金已经全数委托给北京环球律师事务所全权保管,负责与线索提供人的沟通与奖金发放工作。如9月1日之前仍无公安部门确认有效线索,该100万元奖金将直接捐赠给公安部主管的中华见义勇为基金会。

5月5日中国河南郑州一名空姐以滴滴顺风车叫车前往机场上班,途中向友人埋怨司机举止异常,之后便失踪。警方在8日发现空姐遗体,多处中刀身亡,疑遭到司机强奸杀害。虽然司机个人资讯已经在网路上传开,也流传疑似司机畏罪跳河视频,至今仍然无法确认该司机下落。

目前没有评论