新政府劳工法案:表示仅对作修改而非废除

814

 

欧浪网6月13日马德里(柳传毅) 新出任西班牙首相的桑切斯今日在马德里首相府与西班牙两大工会CCOO 和UGT总书记会晤,两个势力最大的工会领导人此次是要求新首相将前任人民党首相拉霍伊制定的劳工法“全面废除”,但如预料中那样,社工党领袖桑切斯回答工会说只对劳工法作出适当的“修改”(retoques)而非全面废除。为此回答,两大工会领导在会晤后将桑切斯的态度转变讥讽为“老保守”(reservón),指过于谨慎小心。这是因桑切斯在2012年曾扬言过一旦自己当首相会把人民党政府横蛮出炉的劳工法“全面废除”。

这所谓不当家不知柴米贵,一个政客在扮演反对派时什么主张都可冲口而出,而一旦在台上才发现许多事情不是喊句喊口号那么简单。实际上,即使桑切斯有心要全面废除也可能做不到,因桑切斯深知本党在议会只有四分一名额,这一极弱势要使一部既成法律被全面废除,必须被过半数议员投赞成票通过,这基本不可能,因被弹劾下台的拉霍伊的人民党以及反桑切斯的市民党都会强烈反对,加上本次扶植桑切斯上台,但在新政府未捞取一官半职的我们能党也会“报仇”反对桑切斯的劳动法改革。这是桑切斯采取谨慎、仅对法律部分内容作“修理”的原因。

依据《扩张报》的报道说,两大工会领导在今日和桑切斯会晤后,出来才几分钟就对媒体抱怨桑切斯说话不算数:“以其说他改变了主意不如说是老保守,因他知道自己在议会的支持率。”暗示全面废除并非无可能。这是指桑切斯在弹劾拉霍伊下台时,支持弹劾的票数在绝对多数以上。参加了会晤的劳工部长瓦列里奥女士(Magdalena Valerio)说,“谁不想我们社工党象冈萨雷斯任首相时那样在议会的议席达到超越绝对多数的202名(全体为350名),但谁都知道我们在议会的支持率是非常复杂的”。

无论如何,瓦列里奥女士表示政府在做的是一部从2020年开始生效的劳工法,暗示当前所做的是一些内容修改,而全新的法律则要到2020年才推出。

目前没有评论