腐败丑闻!新任文化部长竟偷税20万欧

575

 

欧浪网6月13日马德里(柳传毅) 在几天前才被首相桑切斯委任为西班牙文化部长的麦西姆·乌埃达(Màxim Huerta)被媒体翻出腐败旧账,《世界报》今日连续两篇报道说,属于西班牙文化界和艺人出身的乌埃达,在2006-2008年作为电视节目主持人时的收入涉嫌犯下过偷税罪,曾被税务局追索所得税漏税36万欧元,其偷税行为最终在去年被法院复审和再判,最后是被追讨漏税21万欧元。

《世界报》称,麦西姆在2006年前后几年曾成立专门的公司以便逃避缴纳更多的所得税,这些偷税行为在2007-2008年被税务局发现,并对其发出追税和诉讼,不过,税务局的起诉是“轻微漏税罪”。这些陈年旧账被翻出后,主要反对派人民党立即要求麦西姆·乌埃达辞职,支持了桑切斯上任首相的我们能党也同样要求麦西姆辞职,或者桑切斯将其撤职。麦西姆·乌埃达今早回应说“不辞职”,因他已经就此事向桑切斯作出了解释。

麦西姆·乌埃达今早通过一份声明作解释说,“我愿意承担一个普通国民的责任”,他表示自己被委任前未将被判偷税一事向桑切斯作通报,因认为这是“私事”,而且是已经结案、他并为此负过责的“十年前的旧事”。因此,麦西姆·乌埃达今日表示自己不会辞职。

这一丑闻可能引起更大争论,但从前任拉霍伊政府制定的“追税大赦法”定下的标准看,麦西姆·乌埃达的偷税算小事一桩,因旨在反击偷税的“大赦法”曾定下一个标准,就是曾隐瞒财富、偷过税的人只要主动坦白和补缴漏税,则不追究其刑事罪行。

目前没有评论