西班牙老国王驸马爷可能在一周内入狱服刑

549

 

图:乌丹加林今早在海岛法院收取判决书

欧浪网6月13日马德里(柳传毅)  西班牙老国王胡安卡洛斯一世的驸马爷、“诺斯腐败案”主犯乌丹加林可能在五天内必须正式入狱服刑。西班牙最高法院于12日针对让西班牙王室深陷丑闻的“诺斯腐败案”作出复审和判决,乌丹加林被判五年零十个月。对此案发出过初判的西班牙帕尔马(Palma)岛省级法院法官说:“乌丹加林无论如何都要入狱”。

2017年2月17日,审理“诺斯腐败案”(caso Nóos)的帕尔马岛(Palma)省级法院发出判决,乌丹加林被判六年零三个月徒刑,被追索漏税41多万和罚款51万欧元,但在服刑模式上因“无潜逃风险”,乌丹加林此后被采用保外服刑,也即在复审前适用于临时性假释而无需真实入狱。此案最后上诉到西班牙最高法院,最高法院的终判将刑期减至五年零十个月,罪行包括侵吞公款、影响力勾结、侵犯财政和洗钱几项罪行,也即原来的伪造文件罪被开脱,这是被减刑的原因之一。

乌丹加林在去年被判罪行成立和刑期六年多后进行了上诉,在上诉期间,未被采用“预防性关押措施”,因无潜逃风险,也因此未被扣留护照,所以,乌丹加林被判后返回定居地瑞士,在新判决出炉后,乌丹加林今早从瑞士乘机返回西班牙帕尔马岛,于中午时分到法院接收判决书。法院门外有几十个围观者对着乌丹加林大骂“强盗、大贼”。

曾是西班牙手球明星、有奥运荣誉的乌丹加林(Iñaki Urdangarin)是退休西班牙国王胡安卡洛斯一世二女儿克里丁娜的丈夫,他退出球坛后,2000年开始从事旨在推动体育事业的诺斯基金会(Nóos),这一社会公益性质机构之后被揭发出多项罪行,让海岛大区政府主席(人民党人)以及乌丹加林的合作商卷入,后两人也一样被判罪和入狱,而公主克里定娜也被指帮助丈夫清洗黑钱等,但最后未被定罪。丑闻传出后,拥有帕尔马公爵头衔的乌丹加林夫妇被西班牙王室革除出王室成员名单,不再作为王室成员出席公众活动。

这次最高法院对该案发出复议判决,刑期继续在五年以上,而依据西班牙关于刑期在五年以上必须真实入狱的服刑规定,是乌丹加林“有五天时间准备入狱”的原因。海岛法院法院在最高法院判定出来后,立即说乌丹加林“无论如何都要入狱”。但关于服刑模式,乌丹加林仍有上诉权,尽管多数人认为其定然入狱,但从去年宣判为六年也是刑期超五年但未被入狱看,此事或者还有变化。

目前没有评论