中西商贸前景大好 红酒市场潜力无限

207

 

欧浪网(记者/小馨)2018年中西两国之间的贸易活动都有哪些新亮点?最近,为西班牙多家知名品牌、公司提供网络营销服务的专业机构Royal Comunicacion对两国之间的各类活动进行落网分析,并表示2018年两国之间的商业活动有了一个良好的开端,双方更应该充分利用这些优势,并在市场中不断的扩大合作。

西媒提到,今年刚好是中西两国建交45周年,如今,中国已经是西班牙在整个亚洲的重要商业经济伙伴,从经济部公布的西班牙商业报告来看,在亚洲,中国是西班牙的第一出口国。在2017年,西班牙的出口额达到了62.57亿欧元,其百分比增长了24.4%,据统计,有15000家西班牙企业都从事对中国的出口活动,超过600家企业甚至正在入驻中国,能源、汽车、金融服务、工业科技、农产品和其他消费品是较为集中的几个产业。

然而,两国在经济上的密切联系并不仅仅局限于进出口产业,同样还表现在中资对西班牙的投资上。“随着中国经济的发展,一些大型投资正在西班牙寻找高价值的战略性投资项目。”

Royal Comunicacion方面表示,除了投资以外,双方还有一些十分突出的经济交流,具体表现在旅游产业、美食文化产业和科技产业。

旅游产业的黄金时代

根据中国西班牙旅游协会在国际旅游展中发布的报告显示,在2017年,西班牙共接待了718000名来自中国的游客,而中国游客对于西班牙旅游产业的经济贡献也显而易见,通过阳光沙滩、酒店服务、美食餐厅、历史文化线路与奢侈品购物等综合项目,西班牙已经成功吸引了许多中国游客,并将可能迎来更多的中国游客。

但是从地区来看,在2017年,中国香港的游客是在西班牙平均花销最高的游客,其平均花销为1059欧元,紧随其后的是中国大陆游客,平均旅游花销为894欧元。从免税统计来看,中国游客在西班牙购买最多的是衣物、箱包、珠宝和手表,巴塞罗那是中国游客最爱的西班牙购物之都。

西班牙的秘密武器之美食

十分具有特色的美食已经成为西班牙吸引中国游客的秘密武器之一,当然,体育赛事与时尚产品也与美食并驾齐驱,以上三点也正是西班牙在中国旅游市场中主推的重点。在众多的西班牙美食中,红酒在中国市场的发展已经成为典范,去年西国红酒在中国的出口额达到了1.54亿升,总价值为1.9亿欧元,比前一年增长了25.6个百分点,目前,中国有3400万红酒消费者,这一数值在接下来数年还会继续增长,因此,西国红酒在中国市场也的确大有可为。

科技植入

“每天都有中国的高科技品牌想要进入西班牙市场并在此发展,而这也为双方的合作提供了更多的机会,并将带来更大的利益。”而在西班牙境内,中国移民的群体也在不断壮大,国家统计局数据表明,在今年,华人人口数量已经达到21万,对于中国移民来说,最受欢迎的西班牙居住地是马德里和巴塞罗那。

政策便利

对于中国与西班牙之间的商业活动合作,西媒提到了至关重要的一点,即政策上的便利。“从中国方面的政策来看,一带一路已经为西班牙获得全面的全球化发展提供了机遇。从西班牙方面来看,对于人民币已经愈发重视,近年来,人民币在世界范围内的重要性愈发显著,尤其是该货币被纳入国际货币基金组织的储备货币篮之后。”(图片来自网络)

目前没有评论