爱因斯坦日记曝光 居然描写中国人“勤劳但愚钝”?

336

 

图为爱因斯坦(图片来自网络)

欧浪网(记者/小馨)提到爱因斯坦,几乎人人都知道他是著名的天才物理学家,但是最近一份爱因斯坦的私人日记曝光,其公众形象出现了一些改变,曾在公开场合表达非种族主义的天才,竟然在自己的日记里偷偷写下了对于中国人的偏见和不满。

爱因斯坦曾经在接受美国《周六晚报》的采访时表达过非种族主义的观点,他曾讲到,种族是一场骗局,现今社会的人们都是多种族融合的后代,早已没有绝对单一纯粹的种族。但是,《ABC》消息显示,在爱因斯坦被曝光的旅行日记中却写着对中国人的歧视,“肮脏又愚钝”。

该内容来自于爱因斯坦在上个世纪20年代的一本旅行日记。1922年,天才物理学家爱因斯坦与其妻子Elsa一起进行了长达五个半月的东方之旅,期间曾在中国香港、中国大陆、新加披和日本停留,在私人旅行日记中,爱因斯坦除了记录下他关于哲学、科学和艺术的思考以外,还写了一些旅行见闻。其中对中国人的描写是“勤劳的人,但是肮脏愚钝”。

此外,这位物理学家还对当时他所看见的中国人的吃饭方式颇有微词,他在日记中记录到,他们吃饭的时候并不坐在凳子上,而是蹲着,就像欧洲人在森林中如厕一般。孩子们看起来毫无生气,反而好似昏昏欲睡,“如果中国人取代了其他种族那将是一种悲哀…”

对于这本被普林斯顿大学出版的爱因斯坦旅行日记,加州理工学院爱因斯坦论文项目主编对英国卫报表示:“我认为在阅读它的时候是十分震惊的,因为这原本是私藏的不打算发表的文字。”

目前没有评论