原来我们这么多年炒菜放油都用错了!这些健康用油诀窍送给你~

50

食用油在我们日常饮食中有着不可替代的位置。人体必需的脂肪酸总量中,70%都来自于食用油。

然而,越来越多的人因为吃油过量、用油不当,导致了肥胖,或引发与肥胖相关的慢性病。那么,平时我们怎么选油、用油才是正确的呢?

常见食用油的营养说明

不同的油来自不同的种子和果实,因此营养成分也不同。大致可分为三类:

第一类:花生油、大豆油、玉米油等

特点

亚油酸含量高,大约为40%-70%。亚油酸是人体必需脂肪酸之一,人体无法合成,必须由食物提供。

第二类:橄榄油、茶籽油、菜籽油等

特点

油酸含量高,含量为70%-80%。油酸具有降低胆固醇、改善血脂的作用,对防治心脑血管疾病有益。

第三类:核桃油、亚麻油、紫苏籽油等

特点

亚麻酸含量高,含量为50%-60%。亚麻酸也是一种人体必需的脂肪酸,缺之不可,对降血脂也很有帮助。亚麻酸在其他植物油或食物中含量都很少,来之不易。

不同烹饪方法 搭不同的油

不同的食用油有自己匹配的烹饪方法。

聪明用油 学会这两点

1. 控制用油量

《中国居民膳食指南》推荐,人均每天用油量应为25-30克,大约是家用的小白瓷勺3勺的量,吃多了容易肥胖。在家庭中减少用油量,建议油壶不要挑太大的,控制一家人一周只消耗一壶油,就差不多了。

2. 控制油温

炒菜时,油温控制在五六成即可。把油倒进锅里摇匀,加热至有一点点冒烟,就是最合适的温度。

来源:搜狐健康

目前没有评论