袁世凯称帝第1天,下了2道圣旨,省了很多裤子,消灭大量“剩女”

53

1913年10月6日,民国的国会议员们,早早便来到了选举会场,准备推选民国首任正式大总统。就在他们正在为即将投下的神圣一票,忙的不亦乐乎之时,会场外突然来了数千名带着家伙的“公民”,美名曰观看选举,虎视眈眈地伺围在议员们周围。

于是,就在这诡异的气氛中,袁世凯终于从临时大总统,变成了民国第一任正式大总统,黎元洪当选为副总统。10月10日,袁世凯在清宫太和殿正式就任民国大总统。

当了大总统后,袁世凯可没闲着,做的第一件事就是把黎元洪架到北京,软禁了起来;接着,大总统更是动作一个接着一个,1年多以后,他终于把所有的权力,都集中在了自己手中。按说,折腾了那么多年,袁世凯应该歇歇了,可他显然是个不甘寂寞的人。

此时,民国在酸腐文人杨度和袁世凯长子袁克定的营造下,让袁世凯当皇帝的呼声非常强烈。而这一切呼声,只不过都源于杨度和袁克定各自心中的小九九。杨度认为:袁世凯可以让自己实现抱负。袁克定认为:老子当了皇帝,儿子肯定就是太子了呀。

不管舆论是杨度和袁克定营造出来的,还是民国人民想法的真实反映,反正对权力有着极度欲求的袁世凯是相信了。1915年12月12日,袁世凯通告各界:“盛情难却,我准备做皇帝了,计划明年1月1日登基。”

袁“大帝”称帝第1天,立刻下了2道“圣旨”。一是:将觐见礼由三跪九叩改为鞠躬。这是1件好事,想当年,慈禧和光绪为了这个问题和列强们死磕,最后闹得不可收拾。再说,官员们以后不用跪地磕头了,得省多少条裤子呀!

二是:废除太监制度和宫女制度。这又是1件好事,自此,太监这种介于男人和女人之间的奇葩,便消亡了。再说,废除宫女制度,把原来故宫中的宫女解放出来,让她们恢复自由,不仅能为民国省下不少粮食,还消灭了大量“剩女”呢,这些大龄宫女终于可以有自己的幸福生活了!

可就在袁世凯做皇帝的美梦,刚刚进入高潮的时候,云南、广西、贵州宣布独立,而后江西、浙江、湖南、山东联合密电,请袁世凯立即取消帝制,以安人心!这连续两大棒,一下把袁世凯从梦中打醒了,他决定悬崖勒马。1916年3月22日,袁世凯宣布恢复民国。(来源:搜狐历史)

目前没有评论