李鸿章死前,穿上寿衣却突然双目圆睁落泪,部下说句话他才逝世

52

二十世纪初,整个中国处在水深火热当中,晚清的清廷十分无能,在八国联军入侵中国之后,无所作为,而在他们进入到北京的时候,慈禧直接抛下一切,带着光绪帝和一些钱财,直接逃到了西安。剩下一个李鸿章哀叹大清朝的穷途末路。

慈禧在西安,把所有谈判的事宜都交到了李鸿章的手上。也因此,李鸿章就这样背上了“卖国贼”的名声。1900年7月17日,在慈禧的命令之下,李鸿章踏上了北京谈判的路。说是去谈判,其实就是去签订不平等条约。他先是来到了天津,看来一眼物是人非的衙门。10月11日,李鸿章到达北京。

身体本身就已经不太好的李鸿章,顶着重压,再次病倒。尽管这样,他还是尽量和八国联军谈判,虽然可能并没有什么结果。1901年1月15日,李鸿章签下了“议和大纲”,同年9月7日,李鸿章在《辛丑条约》签下了使他背负了太多骂名的名字。

而后,李鸿章开始吐血,经诊断是胃血管破裂。这和他拖着重病的身子顶着压力去和列强谈判不无关系。1901年,11月7日,李鸿章终于坚持不下去了,即将离开人世,当别人已经帮他穿好寿衣之后,李鸿章却突然睁大眼睛,好像要说什么,但是说不出来,两只眼睛一直流泪。

这时一直在他身边的手下知道他在想什么,只能哭着告诉李鸿章,说剩下的事他们可以解决,让李鸿章放心。李鸿章听完这句话,才把眼睛闭上,慢慢地停止了呼吸。

来源:搜狐历史

目前没有评论