三国十大谋士终极排名,司马懿位居第二,诸葛亮未入前五

67

所谓谋士,主要考虑的是出谋划策和临阵决断以及决胜于千里之外,给出正确的建议和策略供主公参考,以这个标准来衡量给三国谋士来一个终极排名,当然这只是一家之言。

郭嘉
郭嘉位居第一虽然争议不小,但以他惊才绝艳的表现来看也说得过去,郭嘉厉害之处在于对大局的预测和把握上,比如准确预测孙策之死和遗计定辽东等简直是算无遗策。曹操带在身边参与军务最多的是他,曹操言听计从的也是他,所以赤壁之战后曹操才会当着程昱荀攸等人的面说“使郭奉孝在,不使孤至此也!”

司马懿
这是一只老狐狸,三家归晋的始作俑者,能让曹操曹丕曹睿祖孙三代都忌惮之人也就唯独他一人。曹操曹丕都是把他当幕僚看待,作为谋士司马懿的表现可圈可点:曹操拿下东川后他劝曹操一鼓作气攻打西川被曹操拒绝,从日后来看他的建议应该是正确的;襄樊之战劝阻曹操迁都建议暗中联络孙权也是正确无比;作为曹丕的太子四友之一,曹操最终选定曹丕为继承人有司马懿的功劳;没有司马懿,曹魏关中还真有可能被诸葛亮夺去;曹爽专权时司马懿韬光养晦,示敌以弱,不动则已,一发动就是雷霆万钧之势。

沮授和田丰
作为北方实力远在曹操之上曾经的霸主,袁绍手下其实人才济济,其中以田丰和沮授最为出众。谋略方面,沮授是袁绍阵营的设计师,袁绍日后平定河北的策略就是按照沮授的设想一步步进行的;最早提出迎奉汉献帝“挟天子以令诸侯”的是他和田丰,劝说袁绍不要让其三子一外甥各拒一州的也是沮授;要打持久战不要急于和曹操决战的还是沮授。
田丰是袁绍击败公孙瓒和统一河北的关键人物之一,策划击败并州黑山军的是他;建议趁曹操东征刘备之际袭击许都的是他。可惜袁绍非明主,沮授和田丰谋略虽好,袁绍大都没听进去。

荀彧
三国时期不缺总设计师一类的谋士,袁绍的设计师是沮授,孙权的设计师是鲁肃,刘备的设计师是诸葛亮,曹操的设计师就是荀彧。袁绍没听沮授的话“挟天子以令诸侯”,曹操却听了荀彧的建议抢先一步把汉献帝掌握在手中占据了主动;先灭吕布再灭袁绍,力主早日和袁绍决战,官渡之战劝说曹操坚守待变这些战略建议都是出自荀彧之手。

诸葛亮
27岁出山就高屋建瓴对天下大势作出准确的分析,隆中对为刘备指明了方向。不过实事求是的说,诸葛亮内政和外交上的才能远胜他在军事上的谋划和决断。

贾诩
这又是一个老谋深算之人,三国最聪明和明哲保身的谋士当属贾诩,一计反攻长安揭开了天下大乱的序幕,他也因此被人称之为毒士;曹操在他手上吃过两次亏,官渡之战破袁绍,渭南之战破马超曹操都采纳他的计策获得成功。

法正
刘备军事上的真正助手其实是法正,汉中之战刘备之所以能从曹操手中夺得汉中,法正功不可没。夷陵之战刘备大败之后,诸葛亮都很惋惜的说“法孝直若在,则能制止主上,令不东行,就复东行,必不倾危。”

李儒
作为董卓的首席谋士,李儒的谋略是相当出众,董卓进京后能迅速稳定朝局,都是出自于李儒的谋略,只不过李儒的谋略太过毒辣比如废帝,逼死太后等等,后面收服吕布,迁都长安,伏击曹操等一系列谋划都是出自于李儒之手。

陈宫
吕布败退长安,之所以能最后占据徐州,少不了陈宫在他旁边出谋划策:曹操几次在陈宫手上吃过大亏,老巢兖州都差点被吕布夺去,陈宫计谋虽好,可惜和沮授田丰一样未遇明主。
其他比如周瑜陆逊等东吴四大都督更多的是作为统帅而非谋士就不列入了。

 

目前没有评论