中国教授赴巴塞讲学酒店内被抢劫  酒店推卸责任

456

 

欧浪网6月12日马德里(蒋汉)一名来西班牙巴塞罗那参加讲学的沈奇教授,在办理入住酒店的前台被3人抢包,3人抢包后迅速逃逸,酒店和警方的所作所为很难让沈奇教授满意。

9号下午5点左右,当时沈教授正在圣家堂酒店办理入住,突然之间,有三个人从沈教授背后冲过来,一刹那功夫就抢走了沈教授的行李,沈教授和助理反应过来大叫,忙去追这些歹徒,冲出去后这些歹徒已经骑着自行车逃之夭夭,行李已经被打开,里面折合人民币3万元左右的资金已经不在包里了。幸运的是,里面的重要文件都还在。

可是在这么危机的期间,酒店的所有工作人员居然置之不理。沈教授态度和善,希望酒店可以协助他一起去警局报案,可酒店方面的回答让沈教授瞠目结舌“这种事情很多了,您不需要在意”,酒店的工作人员态度令沈教授颇为不满,在翻译和助理的带领下,沈教授终于到了警局报案,可是让沈教授更痛心的是,居然连警局都不作为。一直到表明自己的客座教授身份之后,警局的人才稍作重视。

“事发当天值班那位经理说他们自己不能查看大堂里的录像,要等警察来。离开酒店那天是另一位经理,说有耳闻,我又详细叙述了案情。她的态度还好。说发生这样的事很遗憾。不过也无能为力。只能等待。而且说警察都知道经常作案的是哪些人。他们多人相互配合,把赃物传递,无法人脏并获。即使当场捉住也是轻微处罚,出来会继续作案。她认为政府要先有所作为。”沈奇教授表示。

“这真不是个人的事,太伤害国格人情。我去过不少国家,在东京大学45分钟演讲要付我2O万日元。国家如此强大,我却让其受辱,于心不忍! 如此显赫的西班牙文明,居然可笑到如此无法无理无视我们的尊严,确然不能以个人小损害忍之!从法理上讲,一切在法人经营时间与场所发生的有害于消费者的事故,法人需负全责赔偿,这已是现代社会的一个常识,可我们却遭遇到的是完全的置之不理!”

沈奇教授还认真为这次邀请准备了书法礼品和著作,不过沈奇教授表示,这个事件已经让这次访问带上了失望的烙印。

沈奇教授:

中国作家协会会员,中国当代文学研究会会员,中国新文学学会会员,陕西作家协会理事,陕西文艺评论家协会理事,西安财经学院文艺系教授。有《淡季》诗集和《沈奇诗学论集》(三卷)诗与诗论合集《生命之旅》等行世。

沈奇教授此次应邀参加由巴塞罗那、马德里、摩洛哥等地区大学的讲学邀请,于本月9号抵达巴塞罗那。

目前没有评论