史上最铁血酷吏,因发明一个成语太耀眼,结果被汉武帝斩首

68

汉武帝时期,有一个人名字叫义纵,他小的时候就非常不安分,喜欢舞拳弄棍的,而且还和一群少年的伙伴在大路上当强盗,一起抢劫伤人,官府虽然也派人去抓过他,但是因为他武功高强,所以都没抓到。
义纵有一个姐姐叫义姁,她是一位医生,有一次汉武帝的母亲王太后生病了,宫里的御医治不好病,最后就把义姁叫到宫里面,为太后治病,结果。结果义姁医术精湛,治好了太后的病。

太后就问她:“你家里面还有什么兄弟姐妹啊?”义姁就说:“我有个弟弟,但他这个人没有才能,而且整天游手好闲,不成大器,还经常做一些大逆不道的事情。”
太后以为她是谦虚,就让汉武帝给义姁的弟弟封官,结果义纵就成为上党郡一个县令,后又升为长安县令,或许是他早期做强盗做出了经验,所以义纵当官的时候,反而是尽忠职守。
义纵非常的勤奋,特别是对那些土豪恶霸,从来不手软的。可能这跟他早期自己做强盗有关系吧。作为一个铁面无私的官员,汉武帝听到之后对他还是相当满意的,后来义纵的名气就越来越大。

当地的百姓在义纵的治理下,也是安居乐业,他的政绩也非常的好。随着工作能力的提升,汉武帝就打算给他升官,公元前119年的时候,在汉朝北部边境,那个局势不太稳定,强盗横行,所以监狱里面很多人。
汉武帝打算让义纵到那边去担任太守,以便平息那边的叛乱,义纵到那边之后,一开始就去观察了监狱,发现监狱的管理太松弛了,很多犯人的亲属,花点钱就可以随意进出。
义纵就发现这个情况不行,于是他就用他的铁血手段,大力的整顿了一番,逮捕了那些参与行贿的连带补了那些参与行贿的狱卒,并且把他们和那些囚犯一起问斩。

据说义纵到任第二天,一下就杀了400多人,这种雷霆般的手段,一下子就震惊了所有人,听到他的人,个个胆战心惊啊。
义纵这种铁腕的手段,来被司马迁记载在《史记·酷吏列传》中:“是日,皆报杀四百余人,其后郡中不寒而栗,滑民佐吏为治。”这句话后来被引申成一个成语,就是不寒而栗。
就因为义纵太过心狠手辣,后来汉武帝秘密派遣人去告发富商,但义纵不值钱,他把那些告密者抓起来斩首了,结果汉武帝大怒,就杀了义纵。

义纵虽然死了,但却为后人留下了一个成语,不寒而栗表示的意思就是非常害怕,现在大家都知道了吗?

目前没有评论