北宋皇陵为什么裸露在麦田里,连盗墓贼都不愿意去?

61

编者按

1000多年前,赵匡胤拉满弓弦,射出一支响箭,把北宋王朝的一段历史葬在了巩义。宋代的皇帝们原本要把这里营建为他们身后的极乐世界,可惜风雨千年,散落田野间的石像生,只为后人留下了一个王朝的寂寞背影。

此文为《看历史》2018年5月刊原创内容,版权归看历史所有。欢迎转发到朋友圈,转载请联系后台。

麦田里的王朝背影

公元960年,赵匡胤谋划“陈桥兵变”、“黄袍加身”建立了宋王朝,定都开封,史称北宋。北宋王朝的主宰者们也曾在中国历史的政治舞台上尽领风骚。在北宋160多年的历史中,宋王朝“重文抑武”造就了那个时期文学、文化与科学的空前繁荣,涌现出了苏轼、欧阳修、司马光、王安石、沈括等一大批文化与科学名人;火药、指南针、活字印刷术——中国古代四大发明中的三项都出自北宋;五大名瓷让世界艳慕,“交子“首开纸币交换先河,《清明上河图》记录了当时的盛世繁荣。但正如赵匡胤所言“修短有定期,生死有冥数”,1000多年之后,北宋都城开封的大部分建筑历经战乱和黄河多次泛滥,早已不复存在或深埋于地下,至今依旧还能整体展现宋代文明的,只有遗存的北宋皇家陵寝。

苏绣版《清明上河图》(局部)

金灭北宋后,刘豫成为傀儡皇帝。他不仅挖墓盗宝,还为北宋皇陵带来了毁灭性的挖掘,最后皇陵被挖的与平常土地没什么两样。

北宋共有九个皇帝,自960年宋太祖赵匡胤开国,至1127年“靖康之变“北宋灭亡,除了客死北国的宋钦宗、宋徽宗外,其余七个皇帝及被追封为宋宣祖的赵匡胤之父赵弘殷,都葬在巩义;金世宗下令将宋钦宗安葬在河南巩义北宋皇陵陵区的巩洛之源,南宋为钦宗发丧,上庙号和谥号,并且给陵寝上陵号为永献陵。如此算来,巩义埋葬了北宋8位皇帝,再加上皇帝的后妃和宗室亲王、王孙,还有寇准、杨六郎、赵普等功臣名将也葬于帝陵旁,这里便集中了北宋王朝皇室亲贵的陵墓近千座,是中国目前已发现的规模最大的皇陵区。

目前的北宋皇陵,除市区的永昭陵和芝田的永定陵被保护开发成景点外,其余均还袒露于田野之中,时间在其上留下痕迹。

摄影/张军

几乎让整个北宋皇室长眠的一把箭

永安陵——这里埋葬着赵匡胤的父亲赵弘殷。

赵弘殷是五代时的一位高级将领,死后原葬于开封东南隅,赵匡胤即帝位后,于公元963年将其父母陵迁葬于巩县西南40里的邓封村。1000多年的沧桑巨变,如今的永安陵除了陵山几乎没有什么遗存,只有一根石柱,孤独地伫立在神道上。

据载,太祖赵匡胤在一次祭奠父母时,看到远处的不老青山、近处的悠悠流水时,顿时引发了今昔之思,唏嘘感慨之际抽出一支响箭,搭上弓向着西北方向射去,那箭直飞到400米以外才落下。赵匡胤长叹一声,对随从大臣说道:“人生如白驹过隙,终须有归宿之地。你们记住,今日箭落处,就是我百年后长眠之所。”说完,取出儿时心爱的玩具石马,命人埋在箭落处为记,又亲自拟了名称——永昌。

就是这一千多年前的一支箭,让几乎整个北宋皇室皆长眠于此。

北宋皇陵继承了汉唐之制,以方为贵,地面建筑包括两座鹊台、两座乳台、神道和皇陵的中心所在——宫城。宫城内是陵台和地宫,陵台皆为三重式方形覆斗状,下部两层周边砌以砖,顶部夯土,陵台外皆粉以红灰。神道两侧排列着巨大的石像生和瑞禽三屏、望柱等。石像生是帝王陵墓前神道两侧安置的石人、石兽,又称“翁仲”,始于秦汉时期,唐朝渐成定制,到宋代则有了严格的规制,而且将其艺术性发挥到了极致。宋陵石像生中的三对客使形象,是在宋朝才开始出现,他们来自世界各国,服饰与呈贡的礼物都各不相同,充分体现了四夷来朝的大宋天朝气象。

曾经守护大宋秘密的石像生东倒西歪

埋葬了赵匡胤的永昌陵,曾经宏伟的地面建筑早已荡然无存,永昌陵被麦田包围,曾经守护大宋秘密的石像生东倒西歪,近处是为皇帝御马的控马官,渐远处是异域而来的石像与驯象人,农人在田间劳作,孩子们在石像间嬉戏,北宋皇陵早已与普通百姓的生活融为一体,生与死在这一刻坦然面对。

宋太祖赵匡胤永昌陵考古现场南门狮

宋太祖赵匡胤是中国历史上具有雄才大略的圣君明主,早年在后周禁军任职,因作战勇猛,成为检校太尉。公元960年春,在今河南封丘县陈桥镇发动了历史上著名的“陈桥兵变”,取代后周称帝,定国号为“宋”。太祖在位17年,终年50岁,庙号宋太祖,为防止历史重演,他称帝后通过“杯酒释兵权”解除开国元勋兵权,成为北宋一朝经典之举。

永昌陵由上宫、下宫、孝章宋皇后陵、章怀潘皇后陵以及两个陪葬墓组成。眼前是广阔而荒凉的郊野,神道上的石人孤独地伫立,不远处有高大宏伟的夯土遗迹作为他们的背景。一位面目安宁的石人,近距离面对着我们,身旁是一头温顺的石象,这样子把大象与驯象人放在皇帝陵前,兴许是出于以求江山稳固和万象更新之意吧?而那位被时间淹没于黄土之中的顶冠着袍的石人,虽已入土半截,面上还是低眉恭敬的表情,双手奉于身前。还有面目狰狞的石兽、身姿威武的石狮,或是昂头挣扎于黄土之中,或是扬威挺立于大道之上。

宋太宗赵光义永熙陵神道东恻驯象人与石象

那对瑞兽是宋陵独有。在风格上继唐陵的驼鸟浮雕而加以丰富发展,马面、龙身、鹰爪、凤尾,背景衬以山岳,小兽出没其间,与之呼应。论石雕之美,莫过于此,英姿飒爽,尽显动态之美。

还有客使,也是宋陵特色。他们也叫“进宝官”,双手捧有珠宝、犀牛角、珊瑚之类的异域宝物作进贡状,象征宋王朝对外友好,显示了宋王朝的强大国威。宋陵每座陵寝都有客使,反映了宋代对外贸易的发达。细细看来,他们中既有波斯人的造型,也有东南亚人的造型。他们的存在,证实海上丝绸之路在宋代已经成为对外贸易的主要通道,也是宋王朝获得奢侈品的重要渠道。

北宋皇陵附葬着所有皇后以及上千位皇室宗亲和名臣勋将,陵墓占地面积之大,当今世上绝无仅有,陵园布局和建筑风格也不同于历史上其它朝代的陵墓,是中国古代寝陵建筑史上的一个孤例。宋皇陵采用附葬制,后妃均埋在皇帝陵外,同茔不同穴,依次序埋在皇帝陵西北角,建制与帝陵一样,只是规模较小,意谓一代皇后,母仪天下,故单立陵以示威严。

间接导致北宋王朝灭亡的原因在这里

永熙陵是北宋的第二位皇帝宋太宗赵光义的陵寝。赵光义后晋天福四年生于洛阳,后周显德七年,协助其兄赵匡胤夺取皇位建立宋朝。建隆二年起任开封尹,同平章事,成为北宋政权的实权人物之一。太平兴国元年宋太祖驾崩,兄终弟及,夺取皇位,当年改元太平兴国。太平兴国四年灭北汉,完成政权内部统一,随后在高粱河之战和雍熙北伐中两次大败于辽。至道三年因箭伤发作,死于东京皇宫,同年十月葬于当时河南府永熙陵。

宋朝疆域图(公元1123年)

元朝打下南宋后由一僧人管理南方事务。他为钱财把南宋皇陵开挖取宝,还建塔镇压,取名镇南,就为显示征服南宋。经过金国和元朝对南北宋朝皇陵毁灭性挖掘之后,这座皇陵中再没有什么值得盗墓的财物了。

永熙陵最有特点的是石羊。巩义当地有这样一句话,概括了北宋陵墓石刻的精品特色:东陵狮子西陵象,滹沱陵上好石羊。这里所说的滹沱陵,就是永熙陵。永熙陵的石羊,是中国陵墓雕塑中对羊的形象刻画得最为传神的,石羊形象饱满,表情丰富而自然。羊的角、蹄都雕刻得栩栩如生,或昂首向天,或低头不语,姿态多变。

宋神宗赵顼永裕陵神道石羊

永泰陵和永裕陵相距很近。永裕陵的主人是神宗赵顼,也就是王安石变法的总设计师。彼时已是北宋晚期,雕刻技艺已趋成熟,风格由早期的大气磅礴转为纤巧内敛。永裕陵的石像是皇陵中最为精美的,故而也是被盗最为严重的一座陵园,许多石像都没了脑袋。永泰陵的主人哲宗,就是那位把皇位传给了宋徽宗赵佶的赵熙,这可能是他所犯的最大错误,间接导致了北宋王朝的灭亡。宋代石像雕刻到了永泰陵时期,便是真真正正的北宋晚期,一场北宋王朝的落幕,就由这些石刻见证着!

宋真宗赵恒永定陵陪葬墓东门双狮

北宋,一个文字堆成的锦绣河山,一场千秋帝国的盛世美梦,却在百余年间就落尽繁华。巩义皇陵的绝好风水也没有护佑住大宋的身后世界,只有千年后眼前的这些石刻,在经历过无数风雨、见证过王朝更迭之后,留给我们回想遥望的一瞬间。(来源:搜狐历史)

目前没有评论