欧盟防长:想自主?先摆脱对美国武器的依赖

33

 

左边为西班牙外交官出身的乔治·多梅克,他是现任欧洲防务局(European defense agency)的首席执行官

在美欧分歧随着G7峰会而扩大,贸易战愈演愈烈之际,欧洲人也开始质疑他们与美国的防务关系了。欧洲防务局(European defense agency)的首席执行官表示,欧洲若想自主,必须摆脱对美国高科技武器的依赖。他建议欧盟成员国减少与美国的武器贸易,以实现欧洲大陆更大的“战略自主权”。这也是后冷战时代以来,欧洲第一次质疑与美国的武器战略判断。

据防务新闻网站6月12日报道,欧洲防务局现任首席执行官,来自西班牙乔治·多梅克表示,减少与美国的军事贸易是欧洲努力增强自身军事实力的必然结果。

 

  欧洲防御局,成立于2004年,总部设在布鲁塞尔,欧防局的使命是支持欧盟成员国提升军事实力,以满足欧洲安全与防务政策的需要 图源:欧防局官方网站

“实现战略自主性是否意味着与美国防务商业往来的减少?”他在欧洲国防贸易展上的演讲中问道,“大概是的。”他自问自答到。随后他指出,欧洲必须重新考虑与大西洋彼岸(指美国)继续进行武器贸易,这些贸易显然是不健康的,也是不平衡的。

多梅克间接地批评了五角大楼在“颠覆性武器技术”方面所做的努力,因为这些技术已经不再能分享给美国人的欧洲盟友。显然,美国人

他认为,如果欧洲想要在军事上站稳脚跟,就必须停止与从美国进口先进技术和先进武器。“如果你没有军工实力来维持自身的军备,就像你每次浇水时都得向邻居借给你水管,那这样你是种不成花的。”他在展会上表示。


  欧洲防御局局长的水管比喻来源于罗斯福,在二战爆发时候罗斯福曾经用“邻居家着火借给他水管,之后水管的归还或者赔偿都好商量”来解释美国对英法的武器援助,不过现在对于欧洲来讲,水管捏在美国手里,不说救火,花都种不成了

这位西班牙首席执行官的言论肯定会在大西洋彼岸引起各种不同的反应。尽管特朗普一再要求欧洲人更迅速地建立起自己的防御体系,以抵御俄罗斯的崛起,但如果欧洲听取了特朗普的意见, 努力发展军备,并且减少从美国的武器进口,那么欧洲人显然会得罪整个美国国会,因为美国国会内部庞大的武器供应商游说集团不会喜欢这一发展趋势的。

不过防务新闻评论员认为,华盛顿的国防工业鹰派还没有必要过于担心。欧洲仍在需要在大量技术领域进行追赶,而且军事开支相对较低。此外,虽然西欧可以选择不进口美国武器,但是像波兰这样的东欧国家会继续偏爱美国的武器,而不喜欢邻国提供的武器,因为东欧国家认为这是一种针对莫斯科的政治保险政策。


 波兰购买了爱国者-3导弹防御系统,这是欧洲无法提供给波兰的主战装备

不过多梅克随后表示,不要把欧盟的战略自治解释为直接针对美国。他说,美国应该对事态发展感兴趣,因为这将提高欧洲作为“战略合作伙伴”的地位。


  虽然印着密密麻麻的国旗,但是F-35战机依然是“美国血统”,这也是欧洲自战斗机在欧洲诞生以来第一次将空天安全完全交给美国
在欧洲防务局在发表上述评论之际,欧盟准备为下一波共同防务的融资作出决定,这些防务融资将建立在永久结构合作(PESCO)框架下。在此之前,许多欧洲人对与特朗普政府不断升级的贸易战感到越来越恐慌,他们认为特朗普的贸易战与欧盟关系的恶化根本不合逻辑。不过欧洲对于推进欧洲诸国联合防务的进程在特朗普参加G7之前已经开始了。5月29日,欧盟将向欧盟大使会呈交了一项欧洲防务产业发展的提案,该提案要求在2019~2020年,欧盟需要拨款5亿欧元(约合5.85亿美元)用于资助欧盟防务产业发展项目,以支持欧盟整体防务产业发展。这些项目包括共同研发诸如军用飞机、战斗坦克、海军军舰等主战装备。

  采用豹2A6底盘和勒克莱尔炮塔的EMBT“欧洲坦克”,这种强行的混血更多的是说明一种欧洲联合开发新一代主战装备的态度 

至于如何加强欧洲军事工业能力,多梅克指出,要效仿美国。他表示,美国是将国防工业融入政府引导的更广泛的国家安全体系的榜样。他认为,类似美国政府与美国防务公司的互动是实现欧洲防务野心的关键。

欧盟想要建立一个摆脱北约或者独立于北约的合作的防务联盟想法由来已久,据参考消息网5月31日报道,西班牙《对外政策》双月刊3-4月号刊登题为《欧洲防务的第三条道路》的文章称,欧洲领导人纷纷表示想要建立一个欧洲防务联盟,但看上去谁也不知道通往这个目标的路在哪里。

 

  观察者网军事评论员认为,兵者,国之大事。欧洲在后冷战三十年内长期将军备压缩到一个十分孱弱的水平,这使得欧洲自百年战争以来第一次在军事技术上落后于世界主流水平。不管是西欧三国将制空权完全交给美国洛克希德马丁公司的F-35,还是西欧在先进的打击武器,比如高超音速武器和先进弹道导弹方面的落后,都说明了欧洲已经落后于世界主流水平。显然这是心高气傲的西欧诸国不愿意看到的。随着美欧分歧在G7上扩大与明显化,欧洲也显然需要从长达30年的后冷战“童话时代”中梦醒过来。

 

新闻来源: 观察者网

目前没有评论