美刚要求中国不得南海建设 中国最强造岛神器就出海

34

天鲲号前天驶离位于江苏启东的船厂码头,出港海试。

4年内禁止南海造岛!美国发警告第二天,中国“造岛神器”出海了

美国刚刚要求中国停止在南海建造岛礁,中国随即开启拥有“造岛神器”之称的天鲲号的首次海试之旅。

上周三,美国参议院开始就武装力量委员会年度国防政策法案开始辩论,突出强调俄罗斯和中国的威胁。美国参议院不仅大肆渲染中俄“军事威胁”,并提出应采取各种措施限制中俄两国的技术和文化影响力,还提出美国应以参加环太平洋军演为条件,要求中国在4年内不得进行南海建设活动。

在涉及中国的内容方面,该法案包括参议院银行委员会通过的外商投资风险评估现代化法案,为美国外商投资委员会提供新的工具。支持者表示,美国目前审查外国投资的流程在近十年内尚未更新,这会为中国利用当前流程中的漏洞收购美国公司以获得军事优势提供可能。该法案还禁止五角大楼使用中国华为技术或中兴通讯生产的电信设备或服务。

正在拟定的“2019年国防授权法案”中还包括,美国应阻止中国参与美军主导的环太平洋的海上演习,直到中国结束在南海的岛礁建设活动,四年内解放军应当从南海岛礁移除武器并保持现状,维护该地区的稳定。

在美国公布法案的第二天,中国自主研制的亚洲最大重型自航绞吸挖泥船前天驶出长江口,开始首次试航,预计航行三四天。

6月8日下午,中国自主设计建造的亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”驶离码头,经由长江口北角开往浙江花鸟山海域进行为期3天的海试。这次离港,“天鲲号”的动力系统和推进系统等将首次接受海洋环境的“深蓝”挑战,向着成为真正的疏浚利器迈出关键一步。这次海试“大考” 将对船舶的航行设备及助航设备进行调试校正,解决试航期间出现的问题,使“天鲲号”能够达到最好的航行状态。

天航局方面表示,“天鲲号”计划于2018年6月11日前结束试航,随后返航至船厂码头。试航结束后,将进行航行试验意见整改,并继续进行疏浚设备调试,为后期挖泥试验做准备。承建天鲲号的振华重工启东海洋工程公司副总经理陈新华说,天鲲号测试各项指标达到要求后,预计今年底前完成命名交船。

根据资料,天鲲号船长140米,宽27.8米,可挖岩石,35米的最大挖掘深度位居世界前列、亚洲第一。其绞刀功率达6600千瓦,为亚洲第一、世界第三;远程输送能力15公里,更居世界第一,且具有卓越的疏浚吹填能力和“快速成岛”能力。

监造组船体工程师孔凡震形容,天鲲号挖掘填满一座“水立方”,功率最大的情况下,只需要六天半的时间。水立方是中国国家游泳中心主场馆,建筑总面积近8万平方公尺。

此前,中国已经表明,天鲲号未来将用于扩展南中国海岛礁面积。中国去年在南海岛礁新建设施占地达29万平方米,包括地下储存区域、行政建筑和大型雷达等重要设施。

天鲲号下水后,中国现有大型器械将陆续参与南中国海陆域吹填工程,“南中国海岛礁面积将会进一步扩展,布局相关功能设施的需求将会得到进一步满足”,中国在南中国海的岛礁建设是为了满足各类民事需求等具体责任和义务,“但也包括满足必要军事防卫需求”。

此前在南中国海岛礁建设中发挥重要作用的是天鲲号的姐妹舰天鲸号,随着性能更强的天鲲号投产服役,未来中国填海造陆能力将再上一个台阶。(来源:新浪军事)

目前没有评论