实时更新: 美朝历史性峰会全纪录

49

 

金正恩和特朗普已经在会谈后签署正式文件,两人也互相称赞对方。金与正与蓬佩奥分站两旁。

(德国之声中文网) 6月12日美朝峰会上,,美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩进行世纪会谈。以下为最新进度:

16:15

新闻会在当地时间4点开始。在播放了两个宣传片(分别为朝鲜语和英语)后,特朗普发表讲话,称赞了过去“非常充实”的24小时和过去富有成效的三个月。他表示,这次会晤传递了和平的信息,将开启美朝历史的新篇章。

他还对李显龙、文在寅、安倍以及“特别的人”——“我的朋友、伟大的领导人”习近平表示感谢。

特朗普在答记者问时表示,朝鲜去核对于中国也有好处,朝鲜有核武也不符合中国的利益。

Donald Trump Pressekonferenz Singapur (Reuters/J. Ernst)当地时间下午4点的新闻会上,特朗普答记者问

这位美国总统说,他和金正恩的对话是真诚的、直接的、有效率的。他表示,朝鲜战争将会很快结束,金正恩同意将销毁一个“主要的”核试验地,美方和国际代表将会对“去核化”进行核实。

他表示暂时会延续对朝制裁,但期待可以取消这些制裁。他说,当确信核武器“不再是一个因素”时,对朝制裁将会结束。

此外,特朗普表示将中止美韩联合军事演习,“这样也可以节省军事开支”,不过美方暂时不会缩减在韩国的驻军规模。

他表示,将会针对朝鲜人权问题与金正恩展开进一步对话,并透露金正恩已接受他的邀请,将在未来到访白宫。 特朗普还称,自己将会在“合适的时间”访问平壤。

15:12

原定两点半的记者会到此时都还没开始,媒体等不及了,开始拿起特朗普举起的文件照片做解析。解析内容如下:

1. 朝鲜在此重申朝鲜半岛完全去核化的承诺坚定不移。

2. 美国与朝鲜承诺在朝鲜半岛上共创稳定且长久的政权。

3. 美国务卿蓬佩奥将尽快主持接下来的美朝峰会

此条文尚不完整,依据目前公开消息,文件中没有提及去核化的具体措施。

14:24

两点半的记者会还没开始,关于文件内容的消息就纷纷流出:

“金正恩在文件中承诺完全去核化。”

“承诺美国的国家安全。”

14:17

金正恩与特朗普相互告别,随后金正恩与车队离开圣淘沙饭店。

13:51

文件签署后,特朗普和金正恩并肩让媒体拍照。记者问特朗普对金正恩的想法,他说,金正恩是很有才华的人,而且很爱他的国家。他预计将来双方会进行更多对话。

13:41

两人签署正式协议。特朗普说14:30将有正式记者会。特朗普签署文件时说,“这是非常重要且全面的文件,记者会上会有更大的细节”。金正恩则说,“全世界会看到重大改变”。

特朗普被问及是否邀请金正恩去白宫,他回答,“绝对会,我会的。”

Singapur Gipfel Kim Jong Un Donald Trump (Reuters/A. Wallace)金正恩与特朗普签订文件后握手

12:38

特朗普和金已经完成了他们的工作午餐。 美国总统和金一起说,他与朝鲜领导人的会晤“比任何人预料的都要好”。他补充说,两人“现在”将签署一份文件,但没有详细说明。

11:30 共进工作午餐

双方共进午餐。金正恩胞妹金与正也加入午餐。

根据白宫公布的菜单。 前菜包括,鸡尾酒和鳄梨色拉,绿色芒果色拉配新鲜章鱼,韩国黄瓜。主菜则有牛小排,配上马铃薯和蒸西兰花; 酸辣脆皮猪肉和炒饭配XO辣椒酱等韩国菜肴。甜点有哈根达斯冰激凌。

目前为止,没有关于无核化的相关消息。

09:55 幕僚加入扩大会议

特朗普和金正恩继续召开会议。会议前特朗普对金正恩说“我们会一起努力处理…解决问题”。

双方幕僚包括,美国国务卿庞佩奥 (Mike Pompeo)、白宫幕僚长凯利 (John Kelly)和国安顾问波顿 (John Bolton)。朝鲜方则有,劳动党中央副委员长、统一战线部部长金英哲,劳动党中央副委员长、国际部部长李洙墉,与外交部长李容浩。

09:15 特朗普与金正恩一对一会谈

两人一对一会谈原定为45分钟,但提早结束。特朗普表示会谈“非常非常好”,再次强调和金正恩关系极度融洽。

Singapur Sentosa USA-Nordkorea Gipfel 5. Händedruck (Getty Images/AFP/S. Loeb)美朝双方由领导人带领幕僚进行正式谈判。

6月12日早上9点,美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩在新加坡嘉佩乐酒店会面。两人握手简单寒暄后就进入会场。两人的世纪之握与金正恩和韩国总统文在寅见面时热烈的气氛很不同。

会场内,,特朗普说两人会有“非常好”的关系。金正恩则补充表示,“过去的习惯和偏见阻碍了我们,但克服困难后我们一起坐在这里。”

美国国内对于特朗普与金正恩见面有赞誉也有批评。 批评人士将他对密切盟友这么粗暴,却对一位杀人独裁者如此友好。赞成他的人说,在朝鲜问题上,特朗普取得了比其他美国总统更高的成就。

Singapur Sentosa USA-Nordkorea Gipfel Handshake (Getty Images/AFP/S. Loeb)金正恩与特朗普的世纪之握。

会议前

特朗普和金正恩准备开会谈判,结束朝鲜半岛核僵局。这次一对一的会议是两国领导人首次会晤。

两人一开始45分钟的一对一会谈除了翻译人员之外,没有任何安排其他幕僚在身边。外交专家担忧没有正式纪录,也可能会产生对话上不同解读。

这次会谈对美朝两位领导人都是一场豪赌。特朗普把朝鲜半岛全面无核化作为会议条件。如果空手而回,他苦心经营的“交易高手”形象将化为泡影。

就朝鲜而言,核子和弹道导弹试验带来的沉重国际制裁几乎将其压垮。对准首尔的强大火力,让两韩剑拔弩张。

这次峰会准备期间虽然还是有侮辱言论或是其他破坏威胁, 但最近几天,双方言辞和缓,并对会谈表现乐观。

两位领导人已各自抵达新加坡。据朝鲜官方通讯社报导,金正恩11日晚间在滨水地区漫步,还说新加坡经济发展令人印象深刻,他可以从中学习。

特朗普则在会议前一早发推特,称会谈“进展顺利”,很快就会知道结果。

“我们很快就会知道,是否能达成不同于以往的协议!”

半小后特朗普又发推特回应批评者,说明自己在过程中达成了人质释放、核子试验和研究与导弹试射全面停止。他说过去唱衰的人现在都没话说,一切都会很好。

目前没有评论