政局怎么稳定?弹劾上位的桑切斯随时被弹劾下场

1249

 

图:桑切斯新政府上周五第一次内阁会议

欧浪网6月11马德里(柳传毅) 西班牙桑切斯的社工党新政府此后的日子或者非常不好过,因桑切斯领导的社工党在议会只有四分一的名额,这注定桑切斯此后的一些国家政策要在议会获得通过,必须乞求其余党派的同意,但日前而言,三大在野派人民党、市民党和我们能党均喊出不能让新政府有“停火”机会。在议会的合计名额超过三分二的三个在野派,一致同意不给予新政府“任期头100天宽松期礼遇”,也即针对政府工作的质询马上开始。

我们能党今日说,“一天就上台,必须两天就算账”(“Llegó en 24 horas y debe rendir cuentas en 48”)意思是桑切斯既然是快到一夜间就取得首相位置,那么两天后就得接受“对账”。这里的对账指“找政府算账”,意思是新政府必须到议会接受政府工作质询。

这里的意思也是不给新上任者即使在任期初也无轻松日子好过,因一般而言的惯例是,当政府新首相上台,在头一百天内循例不接受反对派的议会质询。这次,因桑切斯是“坐火箭上任”,几个反对派决定不引用这个政治礼节性的惯例待遇。

因此,三个在野派是针对性地不放过社工党新政府,其中,因被弹劾下台的人民党固然十分不服和憋屈,不赞成弹劾的市民党更眼红桑切斯饱收渔翁之利,而支持弹劾的我们能党是将桑切斯捧上台的最关键,却在政府职务分赃里一无所获,这是三个在野派一起喊出“不给停火余地”的原因。

实际上,被弹劾下台的拉霍伊领导的人民党,早在桑切斯上台的第二天就“吹响进攻的号角”(《世界报》语),人民党发言人要求就在这个六月就必须举行国情辩论。

一个可漫长数天的全体议会参与的“国情辩论”,通俗而言的类似情况是让首相坐在“被告席”上接受各党“大审问”,是执政者被所有在野派“千夫所指”的一场大盘问,因此也是一个首相最怕的“议会考试”。因此,政府首相一般愿意在全国形势大好时接受国情辩论,因此时手中满是积极数据“舌战群雄”。

这次,几个反对派其实也是不按常理出牌的刁难,因西班牙的议会惯例是,新政府的第一年以及首相选举年不举行国情辩论,或者起码给新政府“100天轻松期”。例如,前任拉霍伊是在2011年12月下旬当选,2012年是拉霍伊的首任年,也是危机中的西班牙最危急的一年,当时的拉霍伊不要说接受国情辩论,甚至刻意避免和媒体“面对面”,因能拿出的喜报简直没有,而只有让国民不满的政策。

这突出桑切斯政府此后将非常艰难,因三大反对势力足以让桑切斯在议会何止是举步艰难,简直可以是“寸步难行”,说句极端的话,桑切斯若得罪这几个议会“大爷们”党派,也随时可被轻易弹劾下台。

目前没有评论