西班牙央行总裁换人 对华人帐号监视会放松吗?

1127

 

欧浪网6月11马德里(柳传毅) 西班牙中央银行总裁今日换人,已经在任六年的总裁林德今日卸任,继任者为47岁的科斯(Pablo Hernández de Cos),这是被西班牙前任拉霍伊政府举荐和委任的继任者。科斯今日在马德里王宫,在国王菲利普六世、西班牙新首相桑切斯以及两名部长的监督下宣誓就职。

至此,经常建议西班牙政府加重各税项税点、建议把退休年龄延长到68岁、下令银行业特别监视华人帐号的林德,在西班牙工会“庆祝其下台”声中退出中央银行核心,西班牙央行进入科斯时代,依据法律,银行总裁任期为六年。

离职的央行总裁路易·马利亚·林德(Luis María Linde)不太被华人社会关注,不过,华人银行帐号这几年备受西班牙的反黑钱措施影响(诸如冻结帐号,开户刁难、限制之类),实际上与林德主持的央行关于金融活动的规定和管制措施有关,因央行发给西班牙银行业的反黑钱内部指令就包括了注意华人的帐号活动,这些被滥用的指令让华人许多草民阶层也深受其害,例如勒令更新个人资料、帐面金额流动稍多就冻结、审查等,即使一些打工者、小业主的帐户也曾备受税务局“关照”。

我们并不反对反击黑色经济,但西班牙一些反洗钱规定和央行措施被泛滥使用让许多华人备受影响,是许多华人都有的不快经历和感受。

在此意义上,中央银行总裁换人,我们或者也会期望新的央行最高权力者至少不要针对性地对付一个移民群体。不过,尽管这是西班牙左派新政府诞生后发生的总裁换届,但又是与桑切斯新政府无关的任命,因这是前任拉霍伊政府在5月前后就内定下的委任,是拉霍伊政府经济部长提名的人选,之后被拉霍伊同意和发出委任令。也即说,此前是林德重要助手的新总裁科斯,实际上也是央行此前一些重大措施的参与制定者之一。

目前没有评论