张学良被软禁50多年,每天干些什么打发时间?真相让人心生羡慕

67

在张作霖被日本炸死后,张学良子承父业接管了东北,成了东北说一不二的人,可谁也没想到,1936年12月26日,在张学良陪蒋介石到南京后,一切都变了。

之后张学良的生活遭到监视,从此开始了他漫长的软禁生涯,从昔日手握几十万大军的将军,沦为一个被软禁的人,可想张学良心中落差之大。

从1936年算起,到1990年被释放,张学良整整被软禁了54年,他获得自由时已经89岁了,可以说他的时光都被消耗了,那么在软禁的54年里,他是如何度过的呢?

张学良被软禁的地点换过很多次,由于当时日寇入侵,种种原因导致他的许多行踪都是秘密的进行,不过也有几次是大家都知道的,从这些公开的日子里,我们来看看他每天如何打发时间。

被软禁之初,任何人都不能见张学良,他的活动范围被限制在10里以内,10里以为的地方要向上申请,不过无论去哪,身后必定有特务跟随。

1937年1月,张学良被转移到了蒋介石的老家溪口,在一处叫雪窦山的风景点,为张学良定下了6间旅行社的房子,改装成了张学良的住所。

在当时那个年代和环境下,张学良的房间里有抽水马桶,还有席梦思床,这些都是一般人难以享受到的,去雪窦山游玩成了一件常事,当时赵四小姐还没来。

直到过了一段时间之后,赵四小姐和于凤至两个女人轮流上山照顾张学良,这才让张学良的心情好了许多,张学良在雪窦寺游玩时栽了两棵树,如今仍在。

不知在雪窦山被软禁了多久,张学良在台湾被软禁时,从1946年到1957年,11年里被软禁在台湾新竹县桃山村的清泉温泉,如今这里已成了著名的风景区。

在这11年里,都是赵四小姐陪伴张学良度过的,这里的环境非常清幽,在当时是一个群山环绕之地,有点隐居的味道,在此期间张学良留下了大量的照片。

其中有他看书的照片,有他抽烟、喝茶的照片,并他还拿起锄头戴着斗笠种地,他和赵四小姐一起,还养了许多鸡,几乎成了一对普通的农夫和农妇,令人羡慕。

这里有一台缝纫机,是赵四小姐经常使用的,她还为张学良织过毛线小帽,在这里张学良写下了“不怕死,不爱钱,丈夫决不受人怜。顶天立地男儿汉,磊落光明度余年。”(来源:搜狐历史)

目前没有评论