元朝皇帝忘了做这两件事,意外促成了科学技术的空前发展

36

提起元朝,好像没什么好说的,无论是跟之前的唐朝、宋朝,还是跟之后的明朝、清朝相比,都不在一个档次。

不过,元朝的文化、科技水平还是很值得称道的,甚至可以说,元朝的科技水平是历朝历代发展最好的,这个现象就很值得研究了。

长篇大论咱就不说了,来看看历史才女戎小捷新编的这个小故事吧,或许可以了解其中的奥秘。

九泉之下,三个短命王朝的秦始皇、隋炀帝、元世祖被安排住在一起。这天,专门研究中国科技史的英国人李约瑟登门拜访,问了他们一个问题:“为什么中国的科学技术在元朝最发达?”

秦始皇、隋炀帝、元世祖三人相互看看,说:“真的吗?我们怎么不知道?”

李约瑟笑笑,说:“你们看,郭守敬发明的天文观测仪,比西方早了三百年;他的授时历,和格里高利历法同样精确,但早了几百年。”

李约瑟从口袋里拿出一本厚厚的线装书,“这是王祯写的《农书》,里面画了一百多种农业机械。”

李约瑟小心地翻开书,秦始皇、隋炀帝、元世祖三个脑袋挤了过来,李约瑟说:“这么多高科技的农业机械,当时的西方人见也没见过。”

李约瑟又拿出一本图册,“这是《舆地图》,朱思本绘的,荷兰1655年翻译出版的,精确得不可思议。”

李约瑟看看自己的大口袋,又开始一本一本往外拿,“这是中医补土派李杲,这是滋阴派朱震亨,还有发明纺织机的黄道婆,改进活字印刷的姚枢,写出《测圆海镜》的数学家李冶……所有这一切,都是元朝出现的!”

李约瑟收起书,然后盯着元世祖,认真地问:“你到底做了什么了不起的事情,创造出了这些奇迹?”

元世祖刚想说“我统一了中国”,看了看秦始皇,又把话咽了回去,改口说:“我远征过日本!”

秦始皇撇撇嘴:“有什么了不起,我还远征过安南呢!”隋炀帝也说:“我还远征过高丽呢!”

李约瑟笑笑,对元世祖说:“你好好想想,有没有搞过什么独特的建设,比如修建庞大工程什么的?”

元世祖挠挠头皮,说:“我修建过大都!”秦始皇说:“那算什么?我修过万里长城呢!”隋炀帝也说:“我也修过大运河!”

李约瑟皱起眉头,想了想,又问元世祖:“这样吧,我们反过来思考,有哪些对知识分子不好的事情,你没有做?”

元世祖看了一眼秦始皇,高兴地说:“我没有焚书坑儒!”秦始皇垂下头,不吭声了。

隋炀帝一撇嘴:“我也没有焚书坑儒呀,而且我还科举取士呢!”元世祖脸一红,又不吭声了。

李约瑟问:“你没有科举取士?”元世祖点点头,小声说:“没有。”

李约瑟沉思半天,忽然说:“这正是你的独特之处。既不焚书坑儒,也不科举取士,所以才创造了科技的奇迹!”(来源:搜狐历史)

目前没有评论