湖南亚马逊基地陷血汗工厂争议 富士康启动调查

56

 

导语:美国纽约的一家劳工权益组织近日表示,富士康集团在湖南省衡阳市的工厂,为亚马逊公司生产智能音箱。该组织进行了九个月的调查,发现工厂存在工作时间过长、工资低、培训不足等现象,另外使用的派遣工或临时工违反了中国的劳工法律。

美国纽约的一家劳工权益组织近日表示,富士康集团在湖南省衡阳市的工厂,为亚马逊公司生产智能音箱。该组织进行了九个月的调查,发现工厂存在工作时间过长、工资低、培训不足等现象,另外使用的派遣工或临时工违反了中国的劳工法律。

腾讯科技讯 6月11日,近日,海外机构称富士康集团旗下为亚马逊制造智能音箱的工厂,存在剥削工人等现象。据外媒最新消息,富士康集团作出回应称,已经开始展开调查。

若干年前,富士康集团在深圳等地的工厂,曾经连续爆发工人跳楼新闻,引发全球舆论关注,后来富士康集团采取了安全措施,提升了员工工资和福利,增加娱乐设施,类似消息逐步平息。

据路透社报道,美国纽约的一家劳工权益组织近日表示,富士康集团在湖南省衡阳市的工厂,为亚马逊公司生产智能音箱。该组织进行了九个月的调查,发现工厂存在工作时间过长、工资低、培训不足等现象,另外使用的派遣工或临时工违反了中国的劳工法律。

周日,富士康集团在给媒体的声明中表示,集团正在对报告提到的地区展开全面调查,如果内容属实,将会立刻采取措施,让工厂运营符合富士康集团的行为准则。

富士康集团是全世界最大消费电子代工厂,主要为苹果公司制造手机、平板电脑,不过富士康也拥有大量科技企业客户,其中包括了亚马逊,上述湖南工厂还生产亚马逊的Kindle阅读器。

上述劳工组织表示,调查中他们发现富士康衡阳工厂的工人中,四成是派遣工,超过了中国法律一成的上限规定。据称,派遣工正常工作时间和加班的工资和普通工人一致,但是相关法律法规要求派遣工工资高于普通工人。

调查报告显示,衡阳工厂派遣工的小时工资为14.5元(约合2.26美元)。在生产任务高峰期,该工厂工人每月需要加班100多小时,超过了法律要求的36小时上限。另外,一些工人曾经连续14天上班。

由于这家工厂生产亚马逊设备,亚马逊公司也作出了回应。该公司表示,三月份曾经对衡阳工厂进行了审核,当时发现了工作时间过长以及派遣工使用问题,这些现象已经引发了亚马逊的担忧。

亚马逊表示,当时,亚马逊立刻要求富士康集团采取整改措施,亚马逊将会观察富士康集团是否符合亚马逊供应商行为准则,公司将会保证这些劳工问题得到解决。

需要指出的是,富士康集团过去长期从事代工业务,处于价值链的低端,除了利润率微薄之外,也给该公司带来了大量的血汗工厂争议。

富士康集团已经全面走上了转型的道路,开始弱化代工业务,加强品牌业务和高技术业务。

富士康收购了日本夏普公司,推出夏普品牌的电视机、智能手机,近日富士康通过夏普,再次收购了东芝公司的笔记本电脑业务,将推出使用东芝品牌的个人电脑。此外,富士康集团也和芬兰HMD公司合作,运营诺基亚品牌的手机业务。

富士康也开始追求高技术含量、高利润的业务。在获得夏普公司优秀的液晶技术之后,富士康开始在中国广州市、美国威斯康星建设大型液晶面板厂,准备扩大液晶电视机的产量。

近日,富士康集团旗下一家从事物联网的子公司,也成功在上海证券交易所上市。这也表明富士康集团正在告别简单的代工,发展为一家综合性高科技公司。(新闻来源: 腾讯科技)

目前没有评论