经济特区租期99年 越南民众抗议

55

 

标语上写着“不管租期多久都不要租给中国”

虽然条文中没有明确提及“中国”,但是反对人士指出此草案对中国有利。担心越南被中国势力占据,五千人上街抗议。

(德国之声中文网) 越南各地周日(10日)爆发大规模示威抗议活动,担忧中国势力进入越南,反对建立三个经济特区。

越南首都河内、胡志明市与其他地区都爆发抗议,认为建立经济特区无异于开门让中国在越南建设基地。国会原定6月15日针对此法草案进行表决。越南政府在反对声浪下,宣布会向国会询问是否将表决延到年底。

越南计划在该国北部、中部及南部的富国岛(Phu Quoc)设立三个经济特区,以慷慨的奖励吸引外国投资者,并允许他们租用土地长达99年。

一位越南人告诉德新社记者,有近五千人参与集会游行。“我们不希望中国可以在越南长驻达99年。”她指的是在法案中其中一条,在特定前提下,中国企业有权在经济特区租借土地长达99年。

有民众举的标语上写道: “不管租期多久都不要租给中国”。

她也观察到,警察虽然有意阻止民众抗议,但也将某些抗议人士拘留到翌日天亮,却没有进行逮捕。

身在现场的法新社记者目击警方把二十多位抗议民众拖走,强制他们坐上巴士。

越南是一个一党独大的共产党国家,法律中禁止示威抗议。越南官方媒体报导,在此前一天,南部城市有两人因为发放反对立法的传单而遭到逮捕。

中越关系近几年因为南海群岛的主权争议而变得紧绷。中国不顾越南抗议,宣称拥有几乎所有岛屿的主权,甚至在岛上建立军事基地。

目前没有评论