中国苏30射火箭弹很尴尬?印度苏30还扔二战铁炸弹

43

△今年4月,金飞镖-2018演习中,解放军苏-30MKK发射火箭弹的“壮观”画面

印度和中国同是苏-27战机系列家族的大用户,尤其是中印各自出资开辟的苏-30MKK和苏-30MKI家族,是目前俄军用航空工业得以继续辉煌的重要助力。

有意思的是,中印在使用苏-30都因一些小“癖好”被困扰。长期以来,中国战斗机使用火箭弹都是备受军迷们的“怨念”的一个话题。这个话题的起源大致就始于苏-27、苏-30飞机引进后,在外界看来,这么昂贵的飞机不去制空、精确打击却玩起火箭弹着实有点“不务正业”。

更有甚者,《汉和防务评论》创始人平可夫还跑到俄罗斯去问原俄军人员,这么用“浪不浪费”?

如果说中国是苏-30因发射火箭弹的话,印度的苏-30则因为大量投掷二战时期技术的航空炸弹“上瘾”而受关注。今天,我们就来说说这事儿。

△同是今年4月,印度空军苏-30MKI在Gaganshakti 18演习中投掷铁炸弹。从图中可以看出这是在高空的水平轰炸,精度比较一般,但可规避敌便携式防空导弹和小口径高炮

在人们通常的印象里,苏-30MKI这样的先进多用途重型战斗机一般都应该挂载各种精确制导武器,比如电视制导/激光制导炸弹、空地导弹、反舰导弹等。印度买苏-30MKI时为此也是费了不少功夫,看到俄罗斯的光电导引设备不靠谱,还特意跑去找法国人此类设备。

不过,印度苏-30MKI在配备先进制导武器的同时,仍长期保持着投掷苏俄无制导航空炸弹的“传统”。例如,在前不久前的Gaganshakti 18演习中,苏-30MKI就一口气扔下了数十枚OFAB-100-200航空炸弹,这些炸弹还是在二战中就使用过的高阻力版,并非战后改进发展的低阻力版。这还不是特例,只要印度空军进行大规模演习,苏-30MKI扔炸弹就是“必修课”。

△除了挂导弹,苏-30MKI的“爱好”就是挂很多炸弹

那么,投掷无制导航空炸弹对于苏-30MKI这种先进战机算“浪费”么?其实,在现代战场上,这种以凌空轰炸方式投掷的高阻航空炸弹依然有着不小的使用价值。在叙利亚战场上,俄军战机就曾经大量投掷这种高阻航空炸弹,包括250公斤级别的FAB-250和500公斤级别的FAB-500等等。这种炸弹适合于覆盖式轰炸,杀伤较为分散的地面作战人员。当然,如果是在人口比较稠密的地区使用,这种无制导炸弹也不免会造成无辜人员的伤亡。类似事件在叙利亚战场曾经多次发生,但是俄军置之不理而已,依然我行我素。

△为了实现高水平精确打击能力,印度为苏-30MKI配备了法国的光电吊舱

对于俄军战机来说,无制导高阻航空炸弹不仅价格低廉、库存较多,而且长度较短、爆炸威力较大,很适合在反恐战场上使用。此外,由于地面武装分子的对空防御能力很弱,也在相当程度上有利于俄军战机投掷无制导炸弹。

印度空军的苏-30MKI战机虽然采用了不少非俄制设备和部件,但是在机载武器上却严重依赖于俄方的供应,包括从空空导弹、空地导弹到各类制导和非制导炸弹等。因此,在训练和作战中,印度空军苏-30MKI战机投掷FAB-250无制导航空炸弹也不足为奇。另外,对于每一名战机飞行员来说,投掷航空炸弹也是其必备的技能之一。

△对于缺少轰炸机扔炸弹的印度空军,用能带弹最多的苏-30MKI执行这类任务也是逼不得已

中国的苏-30为何使用火箭弹?答案其实也类似:一是某些作战情况下,火箭弹还是有其用武之地;二是发射其对于锻炼飞行员的飞机技术也有一定帮助。

不过,相比中国苏-30发射火箭弹,印度苏-30使用航空炸弹还有一层逼不得已的原因,那就是印度没有轰炸机。这种情况下,印度用带弹最多的苏-30MKI执行这类任务是最佳选择。(来源:新浪军事)

目前没有评论