特朗普出尔反尔 退出G7闭幕宣言

251

 

(德国之声中文网)七国集团首脑会议还没有结束,美国总统特朗普便提前5小时撤离会场,飞往新加坡。途中,他指示美国方面拒绝会议结束时发表的闭幕宣言的文稿,而在此之前特朗普表示过美国同意这份文件。

他在推特上为自己的行为辩护,称加拿大总理特鲁多的言行导致他不得不采取这种方式,”鉴于贾斯汀在新闻会的错误表白,以及加拿大对我们农民和企业征收高额关税的事实,我已向美方代表发出不赞同会议宣言的指示,因为我们要看看是否对充斥我们街道的车辆也征收关税!”

在加拿大举行的G7峰会闭幕前,东道主特鲁多在新闻会上说,特朗普总统以美国国家安全利益为由,对钢铝课征高额关税是一种”侮辱”行为,加拿大不会听之任之,将对美国产品同样征收更高关税。

事实上,魁北克七国锋会也是在不和谐气氛中拉开的帷幕。还在抵达会场前,特朗普就高调建议邀请俄罗斯总统普京重新参与会议。但这样的决议需要所有成员国一致通过。目前,大部分欧盟国家和加拿大都公开反对。峰会结束后,普京称愿意同特朗普举行会谈,只要”华盛顿准备好了”。

峰会达成最小共识

本来在闭幕宣言里,7个强国首脑还是达成了一个最小共识。闭幕宣言文本没有提及包括德国在内的欧盟国家对钢铝加征惩罚性关税的反对立场。特朗普也做出一定的妥协让步,他原本反对建立在规则基础之上的国际贸易体系,但包含了这一意义的语句还是被纳入了8页的闭幕宣言,”我们强调有规则的国际贸易体系的中心意义,并同保护主义展开斗争。”欧盟方面的妥协表现在认可铲除贸易壁垒和国家补贴的目标,此外,欧盟同意对世贸组织进行改革。

双方能在魁北克就以上文字达成共识被看作是出现了奇迹。然而现在人们知道,这个奇迹并没有维持多久。

气候保护方面,闭幕宣言中相关的文字只涉及不包括美国的其他6个国家 – 特朗普已率美国退出了巴黎气候协定。在气候保护的具体议题上,比如2030年之前实现全部回收塑料垃圾的目标,美国同日本结盟反对,另外五国自愿承担这一义务。

七国集团只在个别议题上达成一致,比如建立一个”快速反应机制”。他们希望通过这一机制,对操纵选举、宣传攻击以及其他不可接受的行动更为迅速地进行反制,抵御来自俄罗斯或者中国的”破坏稳定的行为”。

G7 Gipfel Kanada Gruppenbild (Reuters/ Y. Herman)唯一和谐的是湖光山色

正如所料,七国集团在朝鲜半岛去核化问题上表现出一致的立场。特朗普与日本首相安倍共同提出的现实半岛”不可逆转”的无核化倡议,受到其他与会国的一致支持。

特朗普真要支持自由贸易?

特朗普离开魁北克之前表示,他对跨大西洋关系”非常满意”,峰会也是”特别成功”。如果要给同其他6国领导人的关系打分,10分制的话,得分就是10分,”但这并非说明,我对他们的所作所为全部满意。”尤其在提到贸易领域,”欧盟对待美国很残酷,他们清楚这一点。他们这回连自己也不再相信,能继续逃避追究。”

就在七国峰会召开前,特朗普决定对欧盟的钢铝进口产品增加高额关税,他同时警告道,如果欧盟采取反制措施,后果将很严重,比如美国可以再对进口汽车征收惩罚性关税。重灾区将是德国汽车业。特朗普表示,最好的局面是根本无需关税,”没有关税,没有壁垒,这样就很好,也没有国家补贴。”峰会期间,他的确也是这样建议的。不过,这难道不是同他迄今以”闭关自守”为核心的贸易政策背道而驰了吗?

峰会闭幕前,在特朗普还没有发退出闭幕宣言的推特时,法国总统马克龙还在说,该次会议起了”定心丸”的作用,”合作精神占了上风”。默克尔总理的表态则要审慎得多,她没有直接批评特朗普,只是说会议呈现”明显分歧”,对美国总统”直接与开诚布公”给予了充分评价。

仅几小时之后,特朗普从空军一号上发推特宣布美国退出7国峰会闭幕宣言。

目前没有评论