给差评!德青少年对伊斯兰敌意深

79

 

柏林新克尔恩区

(德国之声中文网)这是一种先入为主的成见,尤其许多年轻人认为,穆斯林女性遭到崇尚暴力的丈夫的打压。他们大都觉得,许多穆斯林男子有暴力倾向。

德国伊斯兰问题学者加多尔(Lamya Kaddor)接受德国之声采访时表示,年轻人的反伊斯兰态度与世俗舆论和媒体散播的观点一致。2001年前后出生的青少年一代,他们显然受到影响,产生对伊斯兰的某些印象。

受墨卡托研究所之托,杜伊斯堡-艾森大学进行了一项研究。女性科研人员与20名北威州中学生进行了深入的对话,评估了超过800个反伊斯兰的观点。他们发现,主要的敌意针对性别歧视与宗教活动、以及所谓的穆斯林广泛暴力和野蛮行为。

科学家们也分析了青少年敌视伊斯兰的原因。加多尔指出,研究发现了两种模式。一种是以点盖面:身边有一个穆斯林,就觉得所有的穆斯林都是这样。另外一种 :年轻人对穆斯林产生的印象源于家中与穆斯林有关联的背景,比如家庭或者是身边的人与中东冲突相关。

Lamya Kaddor (picture alliance/dpa/B. Marks)伊斯兰问题学者加多尔(Lamya Kaddor)

不过在负面印象中也存在断层,因为青少年通常会把事实和个人分开来看,加多尔介绍,比如有人说:”头巾代表给女性施压,但是和我要好的女同学是自愿带头巾的。”

他们往往对伊斯兰存在敌意,同时又能够做到区分和思考。加多尔认为,必须设置社会政治教育:”这方面我们需要加强。”

教育建议

这就是为什么调查在北威州进行的原因,这个联邦州的文化具有多元性。科学家们在报告中写道:”许多穆斯林居住在这里,他们的宗教习俗和宗教标志对大多数年轻人而言是’社会生活的正常组成部分'”。

Symbolbild Integration (picture-alliance/dpa/S. Kahnert)穆斯林融合问题在德成为挑战

她们的目标是制定相应的学校教育大纲。所以特别对青年人对伊斯兰存有敌意的发展过程感兴趣。她们下一步的的研究课题是”年轻人反伊斯兰程度有多大”,最后,她们想给老师和教育家提出建议,怎样处理学生敌视伊斯兰的态度。

加多尔强调,尤其是考虑到德国脱口秀节目中的激烈辩论,弄清造成青少年对伊斯兰产生负面影响的来龙去脉非常重要。许多人都在不自知的情况下表现出了对伊斯兰的敌意。人们可以在年轻人身上提前做些工作,避免让这种敌意根深蒂固。

目前没有评论