真的吗?新政府可能不驱逐无证移民了?

1265

 

图:桑切斯(左四)在几名阁员簇拥下一道进入首相府

欧浪网6月9马德里(柳传毅) 标题未免有些标题党,但一个无犯下较严重刑事罪的移民不会被驱逐会是极可能的事。从最新的桑切斯西班牙社工党政府的一些诺言、最新主张和改革意图看,此后,一个无证移民可能被更宽大,尤其在是否应该将其驱逐出西班牙国境上,社工党主张宽大,主张一个移民被执行驱逐,若“未经过国家对其个人状况作出了评估,未有律师权利和知情权利”,则不予驱逐,这也是说,执行驱逐以尊重国际法和人权法为考量。

《世界报》说,桑切斯新政府今日透露了未来的一些重大政治行动,包括修改/废除前任人民党拉霍伊政府制定的教育法、劳工法、“封口法”(即涉及言论自由的《公民安全法》,因该法收紧言论结社和集会自由,被反对者和媒体称之为“封口法-Ley Mordaza”),以及停止公共医疗系统私营化,重新恢复普世医疗福利(即所有人都免费享受“初级公共医疗”接待)等。桑切斯新政府还将推翻拉霍伊前任的“移民热遣返”措施,也即在国境边被拦截的移民可以当时就立即遣返,无需经过一个老爷程序和拘留期,属于“热遣返”。这是针对西班牙在摩洛哥两殖民地修达和梅里亚出现的非洲移民攀爬边境铁丝网入境的遣返作出人道性的宽待,不过,这一修改可能助长移民越境。

西班牙新政府透露的信息还包括无证移民的驱逐处置更改,认为驱逐一个无证移民,首先遵循国际法和人权法,被驱逐移民的个人状况“须先被国家作评估,有律师权和信息通报权”。既然是先服从人道主义的国际法,等于尽量不驱逐属于行政犯错的无证移民。这里的行政犯错即行政上属于无居留权,移民属于非自愿地沦为无证居留者。所谓的状况评估,等于是当局评估被驱逐移民在西班牙的生存可能性以及社会扎根关系性,如果答案为“有利性”,则不予驱逐。不过,这不等于犯下血腥、刑事罪的无证或有证移民可以逃避被驱逐,因西班牙继续驱逐那些犯下刑事罪行的移民。但一些无证者此后会被相对宽大、不予驱逐,例如在街上被查到无证非法逗留在西班牙的移民。

目前没有评论