西班牙变天太快 不安的欧盟开始施压

1196

 

欧浪网6月9马德里(柳传毅) 大约是因为西班牙一夜变天、从右翼政府被弹劾下台而让一个可能不太听话的左派政府上台,欧盟委员会开始出现不安。依据欧洲新闻社说,欧盟委员会副主席今日要求西班牙桑切斯新政府要“萧规曹随”,不要改动前任拉霍伊政府定下的“经济预算参数”,以保证西班牙能顺利完成减赤和预算平衡。欧委会副主席Valdis Dombrovskis(图)今日对西班牙新政府说,“西班牙要保持既定的预算参数,坚持促进经济,对西班牙而言非常重要”。

欧盟对西班牙社工党政府有顾虑不奇怪,因在拉霍伊执政期间,社工党多次抨击拉霍伊政府不顾西班牙实际,“一味服从欧盟的指挥棒”。在减赤上,社工党主张不能服从“欧盟死命令”,而是渐进式实现将赤字降至3%标准,也即须有更多的时间完成减赤,而非每年定下“死指标”。不过,欧盟实际上也一次又一次放宽了西班牙的减赤任务,因欧盟在1999年定下的赤字纪律是,成员国的预算赤字不可持续三年高于本国GDP比重的3%,但实际上,西班牙从2009年一直超标至今。

欧盟本次顾虑主要是担心新的西班牙社工党政府此后会加大社会开支,如果要这样做,桑切斯政府必须改动已经被西班牙国会通过的“西班牙2018预算案”里关于社会支出的项目,等于让预期实现的赤字目标会出现偏移危险,这是欧盟所不愿看到的,因此要求桑切斯不要改动拉霍伊定下的“预算参数”。Valdis Dombrovskis在今日的讲话里并要求桑切斯带领的西班牙继续“有力地支持”欧盟的经济刺激政策和货币扩张措施。这也是说给西班牙听的威胁暗示,因欧盟通过干预主权债务,大力地帮助西班牙摆脱危机,如果西班牙不听话,欧盟的经济和扩张措施将不会再让西班牙受惠。

目前没有评论