社工党政府要修宪 西班牙要走向联邦制?

912

 

图:巴德特女士(中)与社工党加泰分支书记伊塞达(右)在一起

欧浪时评 6月9马德里(柳传毅) 欧洲新闻社报道说,主管西班牙公共行政事务和中央到地方政策事务的新任区域政策和公共职能部长巴德特女士(Meritxell Batet)今日在巴塞罗那说,修改西班牙宪法是目前“紧急、可行和需要”的当务之急,以推动西班牙政体走向“联邦式”国体。这是巴德特女士上任后,首次到闹分离的加泰罗尼亚城市出席社工党分支的政治活动,她的发言以“修改宪法,联邦和法治”为题提出了上述的主张,呼呼西班牙必须紧急修改宪法。

新执政西班牙的社工党首相桑切斯内阁,未来的重要挑战之一是该如何皆大欢喜地平息加泰罗尼亚独立诉求,加泰罗尼亚独立挑衅在这一年多达到最嚣张,而挑战至今未停止,有还在继续下去的趋势,因此,西班牙朝野上下均在关注桑切斯如何敉平这个地方挑衅。

通过修宪来解决加泰罗尼亚的自主诉求,一直是社工党人的解决方案,因宪法限制了一些自治权下放,因此,若中央与地方的对话涉及到需下放更高的自治权,宪法一些内容必须被修改。不过,社工党人常说的“联邦制”(Federal)政体也被前任人民党拉霍伊政府质问“到底是何用意”和“意思是不是要改变西班牙国体?”,这也是拉霍伊的人民党前政府从来不愿和社工党人谈修宪的原因。在国体主张上,主张社会主义的社工党的政治纲领属于反君主制,但也从不批评西班牙王室和主张废除君主制,保守派人民党则相反,属于坚决捍卫君主立宪制。

依据昨天的信息,桑切斯已经定下了与加泰罗尼亚新任大区主席托拉的会晤日期,为让冰封了两年的无对话做对话气氛铺垫,桑切斯政府昨天撤销了中央政府对加泰罗尼亚政府的财政支出监督,属于主动向加泰罗尼亚示好,以求对话解决加泰罗尼亚问题。

不过,曾经支持了拉霍伊政府剥夺加泰罗尼亚自治权的桑切斯也是反分裂派,未来的对话可能纳入“自决权”话题,因外逃在德国的加泰独立领袖普德蒙特于昨天向西班牙传话,未再坚持要西班牙承认加泰罗尼亚可以建国,但要求对话内容包括赋予加泰罗尼亚“自决权”。

尽管桑切斯主张修宪(实际上是桑切斯未任党魁时社工党早已提出的主张),并提到“联邦”政体,但修改宪法事体兹大,也可能埋下废除君主制的伏笔,因此,修宪建议可能引发极大的辩论。但话说回来,由于桑切斯在议会的势力十分薄弱,而依据修宪必须有三分二议员同意(甚至可能要全民公投来通过),这一目的可能极难达到,而且,同样有分离情绪的巴斯克也会借此时机讨要更高自治权。

目前没有评论