赞中国就是“外国代理人”? 共和党议员被批荒谬

133

共和党众议员罗布·毕晓普  图自外媒

[综合/观察者网]因赞扬中国在减少污染方面的努力,同时批评了美国的缺点,美国著名环保组织自然资源保护协会(NRDC)受到来自两名共和党议员的“关怀”。

两名议员5日致信NRDC,要求该组织提供有关其与中国政府关系的文件,并回答其是否应当注册为“外国代理机构”的问题。

但这封信很快遭到抨击,批评者称他们的做法与50年代参议员麦卡锡(Joseph McCarthy)生拉硬扯的反共姿态颇为相似。与此同时,NRDC也回应称,其保护环境的工作是对美国目标与价值观的促进。

纽约时报报道截图纽约时报报道截图

据《纽约时报》8日报道,两名美国众议院自然资源委员会(House Committee on Natural Resources)的共和党领袖6月5日致信NRDC总裁雷娅·苏(Rhea Suh)。这两人分别是来自犹他州共和党人、众议院自然资源委员会主席罗布·毕晓普(Rob Bishop)和阿肯色州共和党人、该委员会下属监督和调查小组委员会主席布鲁斯·韦斯特曼(Bruce Westerman)

在信中,他们称,NRDC在美国采取强硬姿态,而在中国使用更温和的语气,这意味着它在“为北京的利益服务”。

信中写道,在中国污染控制及其环保方面的国际形象管理上,NRDC所提供的协助令委员会感到担忧,认为其方式可能对美国不利。

“NRDC与中国的关系,在很多方面符合美国情报机构和执法部门制定的‘可能受外国利益影响或胁迫的实体’标准。”

共和党众议员韦斯特曼  图自外媒共和党众议员韦斯特曼  图自外媒

信中称,NDRC在其新闻、报告里一贯赞扬中国的环境倡议,宣传中国作为全球环境领袖的形象;在涉及与中国有关的环境问题时,NRDC“选择偏袒”,但对待美国就是另一番模样。

例如NRDC曾表示其“自特朗普就职以来,每10天就起诉一次美国政府”,还曾就声纳测试及其对海洋生物的潜在危害向美国海军提起诉讼,但没有对中国提出类似批评。此外,NRDC从未谴责中国在南海建造人工岛屿的大量工作,并且称赞了中国的渔业改革。

信件截图信件截图

信中还提到,委员会担心NRDC与中国官方的接触,影响了该组织在美国的政治活动,因此NRDC可能要遵守《外国代理人登记法》(FARA)。该法的目的是确保美国人民获知信息来源(宣传)和试图影响美国公众舆论、政策和法律的人的身份。

俄罗斯卫星通讯社去年11月报道,美国国家安全问题代理总检察长达纳·博恩特(Dana Boente)在谈及FARA时表示:“美国人有权利知道,谁在美国以外国代表的名义为了影响政府或公众进行活动。”

目前没有评论