美军称在阿富汗停火只适用于塔利班 将加强打击IS

44

资料图:在阿富汗作战的美军。

参考消息网6月9日报道 美联社6月8日报道称,美国驻阿富汗最高将领8日说,阿富汗政府单方面停止打击塔利班的决定给美国反恐部队提供了一个机会,以加强针对阿富汗东部“伊斯兰国”(IS)极端分子的作战行动。

美国陆军上将约翰·尼科尔森在北约防长会议期间对媒体说,在阿富汗楠格哈尔省南部地区,对IS的打击行动今年以来一直在加强,将在停火期间进一步加强。停火不适用于阿富汗非塔利班反对派组织。

尼科尔森说,他无法预料塔利班是否会加入阿富汗总统阿什拉夫·加尼本周宣布的停火。尼科尔森并不担心阿富汗政府单方面停火会给塔利班提供重整兵力及重新武装的喘息之机。他说:“潜在的益处大于风险。”他表示,希望加尼所谓的一周停火能带来某些更具实质性的成果,并强化举行切实的和平谈判的前景。

有大约8400名驻阿美军官兵为与塔利班作战的阿富汗安全部队提供非战斗支持。此外,另有数千名美国作战部队官兵正在打击IS及其分支组织。

尼科尔森说,阿富汗政府7日宣布的停火正值美国加强在阿富汗东部的反恐行动之际。他说:“这些行动将继续进行,实际上将在此次停火期间得到加强。”

目前没有评论