西班牙新政府:不会加税 归还加泰罗尼亚金融管理权

801

 

图:西班牙政府新任发言人伊莎贝·塞拉女士今日主持第一次新闻会

欧浪网6月8马德里(柳传毅) 西班牙的桑切斯社工党新政府今日第一天坐班,也正值每周五政府内阁全会,第一天上班就有重大的政府决议基本不太可能,因此,今日的内阁决议后的例行新闻会比较平静,没有新官上任三把火的较大消息放出,反而是先释放好消息,也即新政府承诺不会加税。

桑切斯今日履新的第一个瞩目行动是开始以行动来正常化加泰罗尼亚大区,较重磅消息为西班牙中央撤销针对闹独立的加泰罗尼亚大区的金融监管,这是为中央与加泰罗尼亚启动对话作铺垫,因加泰罗尼亚新政府已经成立,到了宪法第155条撤出加泰罗尼亚的时候。这不能说是桑切斯政府开始屈服分离主义,因前任拉霍伊政府在下台前几天也宣称要归还加泰罗尼亚的金融管理权。此前,加泰罗尼亚在宪法第155条管制下,是每周必须上报大区经济开支表,此后将改成每月上报。

在今日的新闻会上,首次主持政府新闻会的政府发言人塞拉女士(Isabel Celáa)被问及此后会不会加税,塞拉女士回答说现在不会加税。这可说是一个好消息,起码对于大型企业来讲。因社工党人主张过加税,但是是加重巨头企业、巨富阶层和银行业的税点,让巨头和银行业为西班牙中下层作出更大的努力,因国家为挽救银行业动用了西班牙纳税人600亿欧元。不过,因西班牙今年预算案已经通过,让桑切斯政府在经济调整上的可动余地极少,因此,在经济和税务调节上,桑切斯未来半年的经济平衡措施可能比较平淡。同时,因西班牙政坛本次的急促变化,也不适合立即施行较剧烈的措施,因为先需要一个时间让西班牙社会去接受这个政治变化。

目前没有评论