为什么欧洲没能像中国那样统一起来?这里告诉你原因

67

欧洲是目前世界上科技文化最发达,人类文明最高的地区之一,不过欧洲的领土不像中国那样统一起来,而是分成大大小小几十个国家,那么高度文明的欧洲为什么没能像中国那样统一起来呢?

中国的民族在历史上也是不断融合的,所以欧洲不统一的根源不是民族的问题。我觉得欧洲不能统一,更主要的原因是:

第一:缺乏相对稳定的环境。中国四周算是一个天然的屏障,一定程度上受到外界冲击比较小。而欧洲没有门户,常常会有一波一波的外界力量入侵,这样就很难形成稳定的统一局面。这个从中国的南北朝、五代十国可见一斑,那个时候中国有了一段时间的分裂。

第二:生产力低下。中国很早就进入了农耕文明,人口大爆炸,任何一个局部都可以聚集出统一全国的力量(人口和资源)。但是欧洲就不行,早期欧洲农业不发达,人口数量不够密集,资源不够丰富,这样欧洲的战争规模都很小,无法达到统一的临界点。

第三:文化。前面两个因素导致了无法形成统一的文化和认同。秦始皇统一文字、度量衡之后,中国主体就渐渐固定了,以后文化不断在加深这一认知。外族入侵也会成了陷入人民汪洋大海的结局。

第四:在罗马帝国末期,基督教控制了欧洲,在王权与教权的争夺战中,欧洲国家的国王都败给了教皇,甚至国王的继承仪式都要神父来主持,作为国王当然都想有一番作为,谁不想自己的国家强大,然而,教皇是不允许欧洲有大国出现的,所以欧洲的中世纪非常黑暗,国王很少,大公很多,这样的局面持续达一千多年,直到西班牙王国的出现。但西班牙王国不是征服欧洲大陆,而是向西征服了美洲。但是,在中国,宗教从来没有越过皇权,只有一次是唐朝中期的佛教,那次也让唐禧宗给灭了,从此以后,没有一个宗教在中国盛行,只有科举考试一直持续到近代。(来源:搜狐历史)

目前没有评论