1949年7月7日,他的头像跟毛主席的头像一起挂在天安门城楼上

51

这是1949年7月7日,纪念抗战爆发12周年。照片拍摄的是天安门城楼。细心的网友可能已经注意到了,城墙上挂的是两个人的头像。一位是毛主席,另一位则是朱德,朱老总。

这个时候虽然新中国还没有正式成立,但是北平城已经解放五个月了。从照片上的横幅中可以看到:“北平市各界人民纪念七七抗日战争十二周年大会”的字样。作为大会的会场。朱老总和毛主席的头像在天安门城楼上并列挂着,这是按照中央苏区的传统来安排的。

对于朱老总很多人会觉得他是共和国元帅中名气最大的,人们自然也觉得他是资格最老的。不过很少有人知道,在南昌起义中朱老总的任务却不是很重要。他只是用宴请、打牌和闲谈的方式,拖住滇军的两个团长。在后来撤退时,他也只是负责殿后的任务。

总之,在南昌起义中,朱老总不如叶挻和贺龙等元老,他虽然担任9军的副军长,但9军其实是个空架子,总兵力还不足五百人。但是谁都不曾想到,就是靠着这区区五百人,中国革命的火种却在他的手中播下了。

起义军撤出南昌后,由于张发奎和朱培德等人的围剿追击,部队迅速向赣南、闽西一带转移,打算进入广东建立根据地。

9月初,部队到了福建长汀,组织决定把第十一军第二十五师划归朱德指挥,扼守三河坝,以防敌军抄袭主力的后路,这就是三河坝分兵,这次分兵朱德手中的兵力非常有限,却担任着极其重要的任务。

在经过三昼夜血战,完成了掩护任务之后,朱德撤出战斗,去追赶主力。可是他发现主力已经没有了。迎接他的是敌人的大军压境,此时起义军内部情况非常复杂,不少干部有了逃跑的想法。

关键时刻,朱德挺身而出。他在军人大会上斩钉截铁地说:黑暗是暂时的,要革命的跟我走,最后胜利一定是我们的。朱德还提出了要打游击建立根据地的设想。

此后,起义军被改编成一个纵队。朱德担任司令员,陈毅任政治指导员,虽然只有800人。但他们却成了革命的种子和人民军队最精锐部队的重要班底。

正是在这关键时刻的挺身而出,奠定了朱老总在人民军队中不可替代的地位。

来源:搜狐历史

目前没有评论