康熙去世后,留下一40岁妃子,貌美如花,雍正:封她贵妃!

24

导读:据相关统计,康熙后宫拥有至少55名后妃,名分较高者都是一些出身高贵的满蒙女子,这说明康熙是一个非常重视出身的皇帝。话说,康熙晚年就有一个非常宠爱的满洲妃子,她就是惇怡皇贵妃,即和妃瓜尔佳氏。

瓜尔佳氏,满洲八大姓氏之一,清朝历史上名人辈出,像康熙初年辅政大臣鳌拜、清朝唯一的太子妃(胤礽嫡福晋)、末代皇帝溥仪生母都是来自于瓜尔佳氏一族。

惇怡皇贵妃瓜尔佳氏生于康熙二十二年,比康熙小了29岁,甚至比雍正还要小5岁,她的父亲是三品协领祜满。康熙三十九年,瓜尔佳氏通过八旗选秀进入皇宫,虽然瓜尔佳氏出身于武将世家,但她却拥有倾国倾城之容和闭月羞花之貌,年仅17岁的瓜尔佳氏被46岁的康熙一眼看中,封为和嫔,一入宫就获得内廷主位,这在康熙一朝是非常罕见的。

当时,与瓜尔佳氏同时获得册封的还有两个女人,第一个即贵妃佟氏(悫惠皇贵妃,孝懿皇后之妹),第二个是良嫔卫氏(八阿哥胤禩生母)。

入宫不久的瓜尔佳氏即被康熙召幸,并在第二年为康熙生下了一个女儿(皇十八女),这个女儿活了不久便夭折了,连名字还未来得及取,此后瓜尔佳氏再未生育。

令人想不到的是,这位康熙晚年宠妃会与风流天子乾隆结下一段祖孙之情,那是在康熙六十年,康熙前往雍亲王胤禛的圆明园牡丹台,在胤禛的精心安排下第一次见到了自己的小皇孙弘历,非常喜爱,于是便将弘历接到宫中抚养,而负责照顾弘历的便是贵妃佟氏与和妃瓜尔佳氏了。

康熙六十一年十一月,康熙驾崩于畅春园,皇四子胤禛继位,是为雍正皇帝。感念于母妃瓜尔佳氏抚养儿子弘历之功,雍正当即决定尊封她为皇考贵妃,没想到的是,雍正的这一举动却引来了漫天非议,人们纷纷猜测他与瓜尔佳氏之间似乎有比较亲密的关系。为此,雍正还特意在《大义觉迷录》中反驳了一番。

瓜尔佳氏一直活到了乾隆三十三年才去世,享年86岁,乾隆赐谥为惇怡皇贵妃,并为这位养祖母修建了豪华的皇贵妃园寝。(来源:搜狐历史)

目前没有评论