澳洲诈骗不断 多名中国学生被迫拍假绑架照片

223

受害者被迫拍下假装遭绑架的照片。

近日,部分澳大利亚华人遇到了“假绑架”电信诈骗案件,其中大部分受害者为学生。在一起案例中,诈骗者强迫墨尔本一名中国女留学生拍摄假的绑架照片,要挟其在中国的父母汇款。这一案件被按照绑架案件处理,随后涉事女生才被找到。

近日,墨尔本一所私立学校的一名中国女学生突然失踪,这名女生的父母收到的照片显示,女儿的手腕和脚踝被捆绑了起来。据悉,绑匪要求其父母通过中国的银行账户转账10万澳元。在警方和该学生父母联系后,推测这是一起绑架案件。

随后,警方在墨尔本东部的一家宾馆中找到了这名女生。当时,她正独自一人坐在床上看电视。

在另外一起案件中,诈骗者告知一名学生,其信用卡欠费40万澳元,并和中国的案犯有联系。一名自称为警察的诈骗者通过伪造中国警方的号码,打电话告诉这名学生,他需要换一部手机以确保安全。随后,诈骗者让该学生去一家宾馆,并要求他拍摄一些看上去“遭到绑架”的照片。

据澳媒报道,从2017年10月至今,澳大利亚网络安全支持服务机构IDCARE已经收到了700多个有关电信诈骗的求助电话。从2017年12月至今,在墨尔本,警方获悉存在32名受害者,平均每周产生超过1名受害者;其中22名受害者向诈骗者汇款,总共被勒索约300万澳元。

对此,IDCARE的拉塞(David Lacey)表示,2016年至2017年,新加坡曾发生类似的诈骗案件,现在又出现在澳大利亚和新西兰。大部分诈骗电话通过事先录好的语音,要求受害者按下一个数字键来接听。

目前,警方很难调查诈骗者如何获取电话号码。在一些案例中,诈骗者知道受害者的姓名,但更有可能的情况是,他们随机拨打电话,以期遇到讲中文的受害者。(新闻来源: 中新网 )

目前没有评论