新政府变化:移民事务升级或放宽移民的暗示

1073

 

图:桑切斯内阁各部长今日宣誓就职并与西班牙国王合照

欧浪时评 6月7马德里(柳传毅)  西班牙桑切斯新政府最终由17个部组成,其中女部长11人,男部长6人。一些部长人选也被最后纠正,因直至昨天,例如国防部长人选曾被西班牙众多媒体从社工党获得的透露而有报错(因缺乏官方颁布),一些部委的名称也略有不同。依据社工党总书记、新任首相桑切斯昨天下午上报给西班牙国王菲利普六世的政府组织名单,新一届社工党政府一共由17个部组成,包括首相、副首相各一人,以及16名部长,整个内阁连首相桑切斯在内合共18人。

以下为正式名单(括号为部长名字):

副首相、政府与议会关系和均等部(Carmen Calvo,女)

外交、欧盟和合作部(Josep Borrell)

财政部(María Jesús Montero,女)

生态转型部(Teresa Ribera,女)

经济和企业部(Nadia Calviño,女)

科技创新和大学部(Pedro Duque)

建设部(José Luis Ábalos)

司法部(Dolores Delgado,女)

劳工、移民和社保部(Magdalena Valerio,女)

区域政策和公共职能部(Meritxell Batet,女)

卫生、消费和社会福祉部(Carmen Montón,女)

教育、专业培训部兼政府发言人(Isabel Celáa,女)

农渔业和粮食部(Luis Planas)

工业、贸易和旅游部(Reyes Maroto,女)

内政部(Fernando Grande-Marlaska)

国防部(Margarita Robles,女)

文化和体育部(Maxim Huerta)

桑切斯(46岁)本届政府的最大特点是女性多到离谱,入阁男性只有6人。这是社工党人提高女权的特色,但与此前的社工党人萨帕特罗政府(2004-2011)不同的是,萨帕特罗内阁不仅女性占半,且有几个年轻到只有二十多岁到三十出头的女部长,当时,曾让西班牙惊艳,因多数人在关注的是“有个女部长只有26岁”。这次,桑切斯内阁以女部长多而让人吃惊,不过,无论男女阁员,每人都在44岁以上。

为何臃肿到设17个部? 桑切斯有苦楚

相比于西班牙历届政府一般在12到14个部,本届政府可谓臃肿,有些貌似功能交叉。

例如前任拉霍伊政府,文化、教育和体育统属一部,如今被分开。拉霍伊政府将环境和农渔业统属一部,如今分成“生态部”和“农渔业部”。桑切斯的教育部又纳入“专业培训”事务,让一项与劳动培训有关的事务同列,这貌似与劳工部事务交叉。不过,新政府的用意可能是因西班牙辍学率太高,专设“专业培训”可能是为了辅助“两无年轻人”(无书读、无工做)掌握职场技能。

拉霍伊的财政部兼管行政和区域政策,桑切斯将其拆成“财政”和“区域政策”两部。之所以如此,与桑切斯的社工党政治弱势有关,因西班牙全国分成17个自治大区,其中7个执政权在人民党手中,社工党执政的大区7个,其余为其他小党。这一自治势力划分,暗示桑切斯的未来国策要顺利贯彻到全国,比较无阻滞的可能只有社工党的自己人地盘,而被弹劾硬扯下台的拉霍伊领导的人民党地盘以及一些分离势力地盘,定然利用地盘优势让桑切斯执政焦头烂额,各地人民党大区主席极可能事事刁难、讲价钱和讨便宜,这迫使桑切斯必须专设一个“区域政策部”,并以一个对话能力强的人任部长,以专职管理中央与地方的政策协调。又因新设一个过去未有过的“科技创新”,这是新政府从以前拉霍伊只有13个部,如今增加到17个的原因。

引人瞩目!移民事务重回劳工部是“好回归”

一个可能最被外国移民关注的是,新政府将移民事务重新划入到劳工部管辖,名称为“劳工、移民和社保部”。在此前的社工党萨帕特罗政府,移民事务在劳工部,为“劳工和移民事务部”,这是萨帕特罗比较借重移民贡献,也因此两次大赦无证移民。

但拉霍伊2012年执政西班牙时,对“大赦”满口怨言的拉霍伊人民党新政府将移民事务从劳工部划出到内政部。这是拉霍伊紧闭“大赦移民”之门,同时,内政部的主要职能是国内治安,包括指挥西班牙国家警方和西班牙宪兵队伍,保证《西班牙外国人法》的执行,也因此,尽管拉霍伊两届政府在移民事务上没有像法国政府那样“把罗马尼亚吉普赛移民赶出去!”,但尤其是中国移民,可说是最被拉霍伊政府针对的对象,包括西班牙中央银行总裁在制定西班牙反黑钱指令时,指名道姓要西班牙各行注意中国人开户口、特别监视中国人的银行账户的出入活动等。

如今不同的是,桑切斯政府将移民事务重新划入劳工部,究竟出于什么用意?暂时而言不可得知也不好猜测,但让移民事务不再属于内政部管辖下,对移民而言或者不是坏事。

西班牙全国移民和庇护者协会在得知移民事务重新划回劳工部后,认为这是“好的回归”。

另外,西班牙当前的中央银行总裁林德也即将任满,这次,桑切斯也借此机会推荐倾向本政府的人接替林德。中央银行总裁林德该被诟病的是指名下令西班牙银行业要“特别关照”中国人帐号,他倍受抨击的言论是一次又一次建议拉霍伊加税再加税,又说西班牙人均寿命太长(82岁),因此,为维护西班牙的退休系统应该将退休年龄再推迟到68岁(当前为67岁)甚至更长。因此,林德的一些主张曾被西班牙工会大骂为“满口胡说八道”(No para de soltar chorradas)。

但无论如何,这不是暗示说移民事务回归劳工部等于会有“大赦”。因目前的西班牙而言,大赦的可能性基本为零。

组图新闻:各部长权力转交,走的、来的都笑的好开心!  

(马德里 柳传毅)今日,各部进行部长权力移交,也即将部长公文包移交给接任者。图为前副首相桑塔玛丽亚(右)将副首相公文包移交给接任的卡尔沃女士,两人貌似愉快到必须熊抱。

前外长达特斯(左)将外长公文包交给波列尔,气氛也不错。

前财政部长蒙托罗(左)移交公文包。如前几张图一样,离任的和接任的都看着皆大欢喜。

前农渔业部长(左)移交公文包,大红盛装比接任的还耀眼,也算庆祝“无官一身轻”吧~

前教育部长(左)移交公文包,貌似后面的吃瓜官员更开心。

前国防部长(中)移交公文包。这张图貌似气氛没那么好,甚至后面的旁观官员也挤不出什么笑容。这或者不奇怪,因前部长科尔佩拉女士是人民党的锐利人物,而接任的马格丽达也是词锋犀利的社工党发言人,两人在议会没少斗嘴。

刚拿到部长公文包的三个社工党政府新部长,个个笑逐颜开。左一为西班牙“航天英雄”彼得罗·杜克,唯一畅游过太空的人,也是唯一的非社工党部长。属于高级科技精英的彼得罗笑的最开心。他对于自己一夜之间当上了“部长大人”,这份惊喜貌似让其到现在都还未回过神来。彼得罗此前曾在欧盟航天中心工作,向来和政治不沾边。大前天,他接到另一个也叫彼得罗的人—–西班牙新首相彼得罗·桑切斯的电话,要他出任科技部长,“航天英雄”当时回答说:“同名老弟~你这玩笑也太好玩啦~”。

目前没有评论