西班牙将连根铲除劳工法 会有什么大变动?

1297

 

欧浪网6月7马德里(柳传毅) 今日才宣誓就职的西班牙新任劳工和移民事务部长瓦列里奥女士(Magdalena Valerio)说,将“完全废除”由前任人民党政府“在2012年通过的西班牙劳工法”,未来的新立法将以“恢复西班牙工作者的待遇、公民购买力和让报酬均等分配”为出发点。马格达莲娜·瓦列里奥女士是今日宣誓履新后,接受媒体询问以后会有何新政时作出以上表示,称尽快废除人民党的劳动法是主要任务,因这部被人民党专制式通过的劳动法让西班牙变成“廉价劳力市场”,劳工待遇发生大倒退。实际上这也是社工党人在2012年许下的诺言,当时,无任何其他党派支持人民党拉霍伊政府的劳工法改革,但拉霍伊利用议会优势让此立法被通过。

新的社工党政府会在劳工改革上有何大改动?可能集中在多个领域,比如:

一、基本工资调涨,当前为750欧元,可能提升至850欧元:

二、工作合约,会废除临时合约,因“西班牙充斥垃圾合约”岗位,诸如试用期可长达一年会被废除;

三、无理式解雇遣散(即合约未满时的非正常解约),当前的补偿为每一年工龄补偿22天报酬,此后或重新恢复为33天;

四、工资调涨参照,当前法律是让工会和企业自行通过谈判达成升幅共识,未来会是重新与西班牙物价指数IPC挂钩,也即工资调升依照IPC指数上调,以保证工资增幅与物价增长看齐。

以上这些,都是社工党人过去几年曾提到过的、许诺过的劳动改革主张。

拉霍伊前政府的一些鼓励就业和创业性的措施,诸如“50欧元社保包月”、将临时合约改为长期合约可享受社保优惠之类可能会维持不变,也或者会进一步放宽受惠门槛以鼓励就业。瓦列里奥称,西班牙需要创造就业,创造“有质量”的岗位,而不是拿垃圾岗位吹嘘复苏。瓦列里奥并称,实现“有2000万人在就业中”是政府的目标。

目前没有评论