全球最严苛中国高考在西媒刷屏 读不读书再受热议!

427

 

西媒将中国高考的重要性定义为“一场关于未来命运的考试”。

西媒借由高考探访中国学生的备考生活。

欧浪网(记者,小馨)对于许多中国人来说,每年的今天都算得上是一个特别的日子,06月07日,“国考”第一天,在此之前的倒计时100天里,每一所高中的高三班级里都会写满立志的标语,而中国高考的难度也早已扬名海外,甚至被誉为世界上最难的升学考试。据悉,今年参加高考的学生人数在1000万左右,创下近八年内的高考人数新高。

今天,不仅仅是中国媒体对这一惊动全国的大型考试进行了报道,就连西媒也表示了高度关注,今晨,Antena3晨间新闻就对这一事件向西国观众进行了解说,甚至有西国记者亲临北京某考场外,对参加高考的学生与家长进行采访,带领西班牙观众们感受中国高考的现场气氛。随后,包括《机密报》在内的多家媒体也纷纷对此事进行了跟踪报道。

对于中国高考西媒怎么说?

Andena3记者在考场外对一名第一场考试结束走出考场的学生进行了采访,该名学生表示:“虽然我觉得自己已经是准备好了迎战高考,但是我还是挺紧张的。”此外,记者还找到了一位复读后再次参加高考的学生,在谈到今年的参考感受时,这名学生表示:“如果没有参加高考,人生是不完整的,高考是成长过程中很重要的一部分,我想要通过高考进入医学院,成为一名医生。”

西媒记者来到中国北京某考场外,对考试结束的考生和等待学生的家长们进行了采访。

考场外焦急等待同样紧张的家长们。

《机密报》则借由中国的高考,带着读者们领略了一下中国高中生的学习节奏,“许多学生早晨6点起床,7点钟就开始在学校里上第一节课,这种紧张的学习氛围一直持续到晚上11点,许多学生在11点回家之后,还需要继续学习,直到凌晨。”对于中国高考的严格程度和考试难度,西媒直言,这是“世界上最严苛”的考试。

到底要不要参加高考?到底要不要读书?

近几年,读书无用论随着一部分成功人士的教育背景而走红,比尔盖茨的退学,扎克伯格的退学等成为读书无用论的实例,但是宣扬读书无用论者似乎忘记了一些很重要的事实,比尔盖茨退学前就读于哈佛,扎克伯格退学前已经进入哈佛。对于这些人而言,离开学校是因为已经有了支撑自身长远发展的技能与本领,所以,他们的退学,与不读书有本质的差别。高考只不过是人生中的一座小山,它不能够为一个人带来绝对的成功,但是读书与不读书能够决定一个人看待这个世界和自我审视的方式。

另一方面,自从中国1977年恢复高考以来,一直秉持着考前试题严密查封,考时监考严格专人维持秩序,考后姓名密封教师闭关阅卷的制度,因此,其实对于绝大多数的人来说,高考算得上是人生中相对来说最为公平的一次竞争,它凭借学习实力去决定一个学生今后去往哪一个通向社会的跳板,如果不是“家有巨额产业要继承”,那么第一学历(高考后进入的第一所大学)的重要性在职场中不言而喻,虽然许多公司并未表明看重第一个学历的出处,但是这种潜规则在许多公司、机构都在默默执行。

互联网上十分流行“高考不过是决定了你未来去哪一个城市打游戏。”这样的段子, 但将这句玩笑话补全来说,应该是“高考可能并不能让每一个学生的人生都发生天翻地覆的改变,但是,它影响了未来你是在哪一种环境里、以怎样的心态、跟什么样的人一起打游戏。”

高考有趣温暖的一刻

虽然许多人都认为高考残酷而严厉,但是高考过程中,也有许多瞬间让人或感到温暖或感到哭笑不得,今日,就有许多网友在网络上分享了“高考一刻”的各种细节分享。

网友再微博爆出的高考考场温情一幕,由于规定考生不得携带纸巾,一名监考老师全程手拿纸巾为一名感冒的考生服务。

图为微博网友分享的一张评价高考的图片。

图为网友对于高考与大学考试的评论图片。高考并不是全部,因为坚持过了高考,还有更多艰难需要克服,客观对待高考,客观对待读书与否。 (以上图片来自网络)

目前没有评论