危地马拉火山大爆发 死亡人数攀升至99

58

 

危地马拉火山爆发,影响到南边的好几个村庄。

危地马拉遭遇40年以来最严重火山爆发。熔岩流和火山碎屑给当地居民造成的破坏程度现逐渐清晰。死亡人数恐继续上升。

(德国之声中文网)位于危地马拉城西南部的一座火山上周日发生火山大爆发,周三又再爆发一次,掩埋了南方许多村落。截至6月7日上午九点,至少99人因此死亡。

危地马拉通讯社公布了该国灾难事务管理局证实的死亡数据。大约300人受伤,其中大部分为烧伤。危地马拉国家法医科学研究所所长范努埃尔·加西亚(Fanuel Garcia)表示,工作人员已经展开工作确认死者身份。此外,该机构还派出两个流动小组进入火山附近的受灾地区,登记死者情况。到目前为止,仅有少数死者能够被确认身份。政府在推特上宣布,救援人员日夜不停工作,给当地民众提供帮助。目前仍有许多人失踪,普遍估计伤亡人数会继续上升。

Guatemala Vulkanausbruch Fuego | Opfer (picture-alliance/AP Photo/O. de Ros)伤亡人数不断增加

国际援手

在华盛顿举行的美洲国家组织(OAS)大会上,多个成员国对危地马拉表示同情和哀悼。来自哥斯达黎加的OAS副主席埃普西·坎贝尔(Epsy Campbell)在讲话中表达了成员国对危地马拉政府的团结之心。玻利维亚、阿根廷、加拿大,哥伦比亚和美国的代表都赞同坎贝尔的观点,这些国家愿意伸出援手,协助救援工作。

Guatemala Vulkanausbruch Feuervulkan (picture-alliance/AP Photo/S. Billy)40年以来危地马拉最严重的火山爆发

这次的火山喷发至少严重摧毁了几座南方村庄。火山喷出的熔岩、火山泥流和火山灰吞噬了村里数栋房屋。超过3200人被疏散至安全地点。

为了尽快给灾区提供帮助,危地马拉总统莫拉莱斯(Jimmy Morales)已下令该国进入全国紧急状态,并宣布举国哀悼3日。莫拉莱斯还指出,三个受灾地区埃斯昆特拉(Escuintla)、奇马特南戈(Chimaltenango)、沙卡德贝格(Sacatepequez)进入红色警戒状态,其他地区进入橙色警戒。他说:”数百警察、红十字会成员和士兵正在紧张地进行救援。”

专家警告,火山喷发可能造成雪崩,会影响到800到1000公尺之内,劝告人们最好不要停留在危险区域。

目前没有评论