康有为娶5个小妾,全是十七八岁的少女,他死后娇妻悲剧了

42

康有为是维新运动而闻名天下,除了关心国家大事外,他也很关心妇女的事,他曾大力宣扬反对缠足,提倡一夫一妻制,可他自己却是左拥右抱妻妾满怀。

他给自己纳妾找了个很好的理由,写了本《大同书》,其中写“两欢则相合,两憎则相离”,意思就是喜欢就在一起,那是个人的自由,把纳妾说的如此高尚。

康有为生在一个封建家庭,难免的他很早就定下了亲事,他的元配夫人张云珠比康有为大3岁,古代讲究“女大三,抱金砖”,康有为对这个“大姐姐”没什么爱情可言。

不过张云珠很识大体,在家孝敬父母也很支持康有为的事业,康有为对她虽然没有爱情,在生活上仍视其为大夫人,他们直接的事不需赘述。

值得一说的是,康有为娶了5个小妾,而且这些小妾个个都是在十七八岁时嫁给了康有为,不得不说康有为对“小姐姐”是有癖好的。

康有为的二姨太梁随觉,18岁时嫁给了43岁的康有为,两人相差25岁,在婚后不久康有为的变法失败,跑路时康有为不忘带着娇妻,做了一对亡命鸳鸯。

在亚洲和欧美的许多地方,都有康有为和二姨太的足迹,在美国时康有为来了一次跨国恋,他在美国一次激情的演讲,吸引了17岁的华人女孩何旃理。

何旃理是一个才女,能说四国外语,对中国文化也很喜欢,于是17岁的何旃理喜欢上了康有为,跟着康有为游遍欧洲,一趟旅游下来,成了康有为的三姨太。

1911年,流亡于各国的康有为,在学生梁启超的邀请下,带着疼爱的三姨太何旃理到了日本侨居,在日本康有为请了个穷家女孩市冈鹤子当女佣,女孩才16岁。

日本穷人家的孩子,对康有为这样的大人物很容易心生好感,在长久的相处之后,鹤子已经离不开康有为了,后来康有为回到上海后,鹤子追随到了中国,成了四姨太。

不过此时的康有为有了3个姨太太仍不满足,在58岁时又去了17岁的廖定徵,当了五姨太,没过几年,1919年,62岁的康有为看中了西湖边的船家女,随即又娶了19岁的船家女张光。

在娶了六姨太张光之后,康有为终于消停了,老夫少妻了几年幸福生活,1927年,70岁的康有为在青岛病逝,死后几个姨太太各奔东西,生活凄惨,只有张光为其守寡,于1945年去世。(来源:搜狐历史)

目前没有评论