鬼竟然是中国姓氏,而且身份显赫

31

一提到鬼,很多人脑海中会呈现各种恐怖骇人的画面,然而,很多不知道,鬼在我国古代是一个姓氏,而且多是身份显赫之人。

据记载,鬼姓最早出现的时间非常古老要追溯到黄帝时期,当时有个大臣叫鬼臾区,他辅佐黄帝发明了五行之术,因此鬼臾区被认为是鬼姓的祖先。不过,鬼做为姓氏时并不发音guǐ,而是应该发音为wěi。

到了夏朝,开始流行通灵师,当时很有威望,其后人也多姓“鬼”。而且关于通灵师还有一个有趣的传说,即有三处特征的才是正版通灵师:首先要左臂上有痣,然后左耳后侧有痣,最后是脖子后面有痣。

如此看来,这个能证明通灵师身份的痣,长得挺有技术含量的,自带防伪标志。至于传说的真假不必理会,看看就好。到了大约东汉时期佛教传入中国,佛教的快速发展使通灵师这个职业受到冷落。

关于鬼姓还有一个来源,据说是来自商、周时期居于西北方戎狄族的鬼方氏。在古书《汲冢周书》、《易经》、《山海经》、《古本竹书纪年》都有讨伐鬼方氏的史料记载。有人说,鬼方氏的后代逐渐向北迁徙,到了南西伯利亚地区,分布在贝加尔湖至巴尔喀什湖一带,简化为鬼姓。

其实单看“鬼”这个字,在古代的意思是人死后的灵气,是可以为神祉可以佑后人的精灵。最早的“鬼”是母亲死后的遗留形象,“鬼”为逝母,何惧之有?

到了后来才逐步延伸为对所有死去之人灵魂的描述。人们将农历7月半定为“鬼节”,也是为了悼念逝去的亲人所设立的,届时人们沿河放灯,寄托情思,并无恐怖之说。

在历史传承的节奏中,很多东西都在变,鬼和怪的概念被人们混迹在一起,又以鬼作为重心面世,加上中西文化的碰撞,演化出了吸血鬼、厉鬼、怨气鬼等等,可以美化的不可方物,也可以转眼吓死人,鬼就这样从一种寄托感变成了惊悚感。

虽然“鬼”曾经是身份显赫的姓氏,但到了现代,姓“鬼”或者“鬼方”的人已经很难找到,或许是因各种各样的原因被后人悄悄改掉了。(来源:搜狐历史)

目前没有评论