京多安的反击:批评可以,羞辱不行

29

京多安因伤错过两年前的欧锦赛,这次终于赶上世界杯

世界杯即将开赛,德国队志在卫冕。但阵中两位拥有土耳其移民背景的主力球员却备受困扰:因为与土耳其总统埃尔多安的互动,让他们甚至在热身赛中遭到本国球迷的嘘声。现在,其中一人终于正式作出回应。

(德国之声中文网)德国队上周六在奥地利度假小城克拉根福特与东道主进行一场热身赛,1:2的比分不算令人满意。考虑到德国队向来有”热身疲软,正赛神勇”的传统,这次失利并没有引起太大的反响。倒是看台上传来的阵阵嘘声,成了赛后的焦点。

发出嘘声的是部分正在奥地利度假的德国球迷,而对象则是场上的两名德国球员:厄齐尔(Mesut Özil)和京多安(İlkay Gündoğan)。事件起因是,两人不久前在伦敦会晤了正在参与选战、争取连任的土耳其总统埃尔多安。两人与其合影,京多安还送上了一件写有”我尊敬的总统”字样的球衣。埃尔多安的团队在推特上发布相关照片后,引发德国舆论大哗。

因为其带有威权色彩的执政风格以及强力打压媒体和反对派,埃尔多安近年来在德国舆论中的形象相当差。德国媒体曾制作讽刺歌曲和诗歌”恶搞”他,几乎引发两国之间的外交冲突。

此外,在德国的大量土耳其移民中,埃尔多安拥有许多拥趸,引起一些人对于土耳其移民群体的国家忠诚度产生疑问。

而就在这样的背景下,两名德国国脚与其合影、赠送球衣,不免被视为某种形式的”助选”和”背书”。

Erdogan mit Gündogan (picture-alliance/dpa/Uncredited/Presdential Press Service)土耳其总统埃尔多安(右)在德国极具争议

德国足协:太傻太天真?

在政界和舆论的抨击之下,德国足协主席迅速表态,反对两人的做法。德国国家队还单独找他们谈话。德国足协可能认为,这样的”内部处理”便已经让事件画上句号。但克拉根福特的嘘声显然表明,他们想的太简单了。

更为棘手的是,本周五(6月8日),德国队还要在本土勒沃库森与沙特进行世界杯开赛前的最后一次演练。作为球队主力,厄齐尔和京多安原本肯定应该上场”磨合”。

但赛前已经有媒体发出了这样的疑问:如果在克拉根福特悠闲度假、心情轻松的德国人都会在看台上发出嘘声,回到主场之后,厄齐尔和京多安是否会遭到更大的压力?

也许正是为了在勒沃库森比赛开始前为事件”降温”,德国队特别安排了事件主角之一京多安接受德新社专访,”埃尔多安事件”自然是绕不开的话题。

“并不轻松的经历”

京多安在采访之中并没有直接道歉,而是表示,从事后来看,这次的事情对他而言是”一次并不轻松的经历”。他强调,与埃尔多安会面的不仅仅是厄齐尔和自己,所有在英超踢球的土耳其球员都应邀前往。

京多安表示,由于自己是土耳其移民后代,自然与这个国家有很深的感情联系,”但这并不意味着我们会宣称施泰因迈尔不是我们的总统,默克尔不是我们的总理。因此这次(会见埃尔多安)的事情也绝不是要发表一个政治主张。”

Berlin Steinmeier empfängt Gündogan und Özil (picture-alliance/Bundespresseamt/G. Bergmann)合影事件发生后,德国总统施泰因迈尔应两人请求与他们会面

与中场球星厄齐尔一样,这位27岁的德国国脚是出生在鲁尔区盖尔森基辛(Gelsenkirchen/德甲沙尔克04俱乐部所在城市)的土耳其移民后代,当地的移民比例相当高。

京多安在接受采访时表示,他和厄齐尔都为移民融入作出许多贡献,也”百分之百”的支持德国所倡导的价值观。他接受别人对于他的做法有不同观点,也愿意接受批评,但并不希望受到羞辱。作为球员,已经习惯听到对方球迷的嘘声,但从克拉根福特德国球迷看台上传出的嘘声让他”很受伤”。

京多安的这番”表白”是否会起到作用?周五勒沃库森的看台会给出答案。不过,凭实力而言,京多安毫无疑问能在球场上为德国队作出贡献。本赛季他所效力的曼城队获得英超冠军和足总杯冠军,京多安整个赛季出场49次,攻入6球,助攻7个。

目前没有评论