西藏过宗教节日 中国24小时巡查

136

 

萨嘎达瓦其间军人四处巡逻。

美国2017《国际宗教自由报告》再度将中国列为特别关切国家,指责其持续控制宗教、限制信徒活动与自由。西藏流亡政府与海外藏人盼望国际社会关注西藏境内持续不断的人权侵害事件。

(德国之声中文网) 5月16日到6月13日是藏传佛教“萨嘎达瓦”,释迦牟尼佛诞生、成道、涅盘的月份,藏人僧俗和海内外信众每年以各种佛事活动纪念。但中国拉萨市审计局发布公告,严禁党员参加并24小时巡逻控管。

中国官媒环球网发布新闻时,除了提到节庆间社会秩序控管,也说西藏当局提供纸杯和水,以及年长者免费医疗等便民服务。报导中强调社会秩序重要性,还引用中央民族大学熊坤新教授的话说,包括布达拉宫等重要地点都加强了安全措施。

西藏流亡政府藏人行政中央国际关系部门官员达东夏林 (Dhardon Sharling)接受《德国之声》专访表示,今年的监控比过往更严密和全面。他们收到消息,在“萨嘎达瓦”开始前几天,西藏自治区教育厅就发出公告,禁止藏人带小孩参加,学校有关单位也收到通知。

2018 Tibet Sage Dawa Festival (Franco Yu)萨嘎达瓦其间众多虔诚信徒前往大昭寺礼佛。

流亡政府国会议员蒋波丹增 (Dzogchen Khenpo Jampal Tenzin):“中国政府的说法和作法看起了很庄严,但是目的不是为了安全和稳定,而是防止他们不想见到的事发生。”

达东夏林提到,中国在西藏佛教宗教节日期间打压最为严重,透过部署更多的安全官员,以“社会秩序”为名安装监控摄像机和增加警力,加强对西藏地区的限制和监控。

达东夏林也说流亡政府忧虑西藏人权状况恶化,包括中国官媒《环球时报》英文版报导,中国四川省藏区理塘的官员禁止留学印度的西藏僧人在西藏寺院教书,且必须接受“爱国主义教育课”,只要有“任何分裂主义意图”,就会被严加监控。另外,2月份,西藏公安按照中央“扫黑除恶”要求,列出22种“黑恶势力”,当中3项直指西藏精神领袖达赖喇嘛。

蒋波丹增相当担心西藏语言和宗教文化流失,感叹中国并未珍视流传已久并闻名世界的西藏文化:“中国官方强调有56个民族,法律也说要保护宗教,消灭西藏文化违背中国强调的价值。

“萨嘎达瓦”维稳工作

拉萨市审计局5月16日就连续发布三个通知:《中共拉萨市纪委机关 中共拉萨市委组织部关于严禁党员干部参加“萨嘎达瓦”宗教活动的通知》、《关于进一步加强”萨嘎达瓦”期间维稳带班值班工作的通知》及《关于全面做好”萨嘎达瓦”期间全市安全生产工作的紧急通知》。

公告中提到要全体干部“清醒认识到对敌斗争的长期性、复杂性和尖锐性”,并提出一系列的维稳措施,包括严禁党员干部职工参与和加强宣传教育以防止宗教思想侵蚀,还要他们引导子女、亲属不参加,并强调“确保24小时在岗”控管,限制无公务安排的公车一律不准外出。

2018 Tibet Sage Dawa Festival (Franco Yu)

 

目前没有评论