夏天吃樱桃补元气,湿热、阴虚人群不宜

44

樱桃是夏天的时令水果,它吸足了春夏的阳气,中医认为“能治一切虚症,大补元气,滋润皮肤”。不过,樱桃有个致命伤,就是太容易上火、动风了。

《滇南本草》有记载,多食令人作呕,发暗风,动湿热,伤筋骨。有寒火郁热及喘咳热病者勿食,食之必剧。凡小儿勿多食,多食生热发疳积。

上述记载具体是什么含义呢?

首先,多食令人作呕是因为樱桃性温热,味甘酸,入脾、肝经,吃多了酸味的樱桃会让肝气生发旺盛,肝克伐脾就会伤了脾胃。

“发暗风”是指樱桃会把人身体隐藏的病邪给勾出来,比如你感冒、咳嗽,特别是一些热性病或旧病没好透,它可能会让病气重来一次。“动湿热”指对于原本体质就有些湿热的人(舌苔黄腻),吃樱桃会让湿热更胜。

此外,阴虚火旺等热性体质的人也不适宜吃樱桃,这部分人的身体表现为舌质偏红、舌苔薄或者没有苔、脾气大、脉搏跳动比较快、手心脚心易发热、大便干燥、尿黄等。寒火郁热很多也都是阴虚火旺演变过来的,俗称“寒包火”,内部热胜,而不是真正的寒证。所以调整这种情况,便要处理掉内部的郁热。至于虚火上炎,表现为口腔溃疡、喉咙肿痛等症状,更不能吃火热的樱桃,否则就是火上浇油。

此外,小孩不宜多吃樱桃,因其是纯阳之体,樱桃这类“正阳果”,多吃容易生热。

来源:搜狐健康

目前没有评论