走好不送!这些傲娇的洋品牌在中国惨遭淘汰

218

 

日前,英国零售业巨头马莎百货(Marks&Spencer)关闭在京东、天猫店铺,这也标志着马莎百货彻底退出中国市场。

法国著名女装品牌艾格(Etam),也关闭中国成衣业务,卖身香港投资商。

为什么越来越多洋品牌在中国“活不下去”了?

这透露出中国发展的新趋势。

中国已是全球第2大消费市场。

今年第一季度,中国电影票房达到202亿元,超越北美成为全球第一大电影市场。这也是多年以来,北美以外地区第一次夺得全球电影市场冠军。

但背后,其实是中国40年高速发展,积累起来大量财富,国库更加充盈、家庭更加殷实。

比如,中国外汇储备在1978年时仅有1.67亿美元,而今年4月底是3.1万亿美元,足足增长1.8万倍!

 中国外汇储备走势

40年前,中国城镇居民人均可支配收入为343.4元,农村居民人均纯收入只有133.6元,2017年全国居民人均可支配收入已达到25974元。

而且,据预计在2020年前将超越美国,成为世界上最大的消费市场。

  中国餐饮市场规模(万元),数据来源:《2018-2020年中国餐饮连锁业投资分析及前景预测报告》

跨国巨头也纷纷抢滩,希望搭上中国飞速发展的经济快车。

今年第一季度大众全球销量继续保持第1,宝马则继续成为全球利润率最高车企,都主要得益于中国市场。大众今年前4个月共卖了200万台汽车,其中,中国市场贡献了100.3万台,占到全球销量的1/2。中国是宝马全球最大单一市场。

再比如,肯德基、必胜客的母公司百胜2017年4季度,中国市场营收同比增长13%,达到22亿美元。

苹果公司今年1季度,中国区营收达到130亿美元,增长达21%。

  中国占全球汽车市场份额

但并非所有的外企都能在中国吃到肉喝到汤。

比如,东芝笔记本电脑。

东芝笔记本算的上是日系笔记本电脑精英,外观设计精良,实用性过硬。1995年,东芝电脑进入中国市场,不到一年的时间里就拿下8%的市场份额,从1998年开始,连续4年坐在中国笔记本市场头把交椅之上。

而今,东芝在中国主流笔记本市场,几乎可以用“无影无踪”来形容。

  各品牌在中国笔记本市场份额

再比如,韩国乐天。

乐天是韩国五大集团之一,世界500强。但去年以来,中国业务陷入瘫痪,两次紧急注资40亿元,仍然没能救活。最终,在华资产被中国企业收购。

如果说,前十几年,外企凭借着一副洋面孔,就能混得风生水起,但近些年来,想再从中国人口袋里掏钱,可就没那么容易了。

1.要赚中国人的钱,必须入乡随俗。

肯德基是这方面的典范。在全球范围内,麦当劳门店数量高于肯德基,但是,在中国,肯德基却打了一个翻身仗:门店数量是麦当劳的2倍之多。

成功的关键就在于,麦当劳强调“全球可控”,但是肯德基却提出“立足中国,融入生活”,“打造新快餐,为中国而改变”,根据中国人饮食习惯,推出油条、豆浆、老北京鸡卷、蔬菜汤、饭类等浓浓中国味的产品。



2.要赚中国人的钱,必须平等对待中国人。

来到中国市场,就要一视同仁对待中国消费者。东芝就在这方面吃了大亏。

东芝笔记本最风光时,一度占据了29%的中国市场份额,其他对手基本无法望其项背。

但是,东芝却自毁长城。2000年5月,因为软件功能有瑕疵,东芝向美国消费者赔偿10.5亿美元。使用相同产品的中国用户提出赔偿要求后,东芝却傲慢无礼地拒绝了。

此举,激怒了中国消费者,3个月内中国市场份额下滑超过20%,从此东芝电脑在中国一蹶不振。


又比如,马莎百货品类单一、设计落伍不说,在中国市场的定价也高出其他品牌20%,但中国人钱多,可不傻啊。最后,只好关门大吉。

3.要赚中国人的钱,必须尊重中国。

这恐怕是乐天集团现在“最痛的领悟”了。

2008年,乐天百货第一次来到中国。从2009年到2016年,乐天在华营业额达到3.2万亿韩元,7年增长近7倍。

大好势头,却被它亲手断送。在2017年,乐天无视中国警告,经其持有的土地转让给韩国国防部,用于部署“萨德”反导系统。

在受到中国民众一致抵制后,乐天2017年在华业绩“腰斩”,直到现在退出中国。

 乐天在首尔明洞的7-Eleven便利店贴出广告求中国理解

  三

当然,还有更根本的原因。

不断发展壮大的中国企业,为中国本土消费者提供着高品质的产品和服务。

比如,2017年,中国智能手机前十大机型除了iphone7 plus,拿下2.8%份额外,其他9个机型都是来自OPPO、华为(专题)、小米、vivo等中国品牌。

再拿家电市场来说,美的、格力、海尔这中国家电三巨头,几乎把洋品牌家电彻底赶出中国市场,而且中国家电已经占据全球市场的半壁江山。

知名财经媒体CNBC就注意到,过去10来年,中国风险资本占全球市场的份额从5%,猛增到24%,中国研发投入将在2019年超过美国,大量颠覆性创新公司出现在中国。

甚至,CNBC惊呼:中国将碾压硅谷!

  这并非危言耸听。

越来越多创新领域,中国企业在赶超国外企业。

目前没有评论