保鲜膜真的“保住”健康了吗?这些小常识你应该知道!

27

日常生活中,保鲜膜已经是必不可少的用品了,但用保鲜膜来保鲜食品就一定健康吗?市场上的保鲜膜种类繁多,我们在使用时又该注意些什么呢?

01

目前,市场上的保鲜膜大体分为两类,一类是普通保鲜膜,适用于冷藏保鲜;另一类是微波炉保鲜膜,既可用于冷藏保鲜,又可覆盖食物放在微波炉内加热。提醒您在使用时要注意区分。

02

没有注明适用微波炉的保鲜膜,不能放入微波炉加热。

即使是微波炉保鲜膜,加热时间也不宜过长,以防止食物温度上升导致保鲜膜融化,粘在食物上和释放有害物质。

03

使用微波炉保鲜膜覆盖食物加热时,最好用较深的容器,食物不要盛得过满,应让保鲜膜与食物表面最少保持2.5厘米的空隙。

加热食物前,用牙签在保鲜膜上扎些小孔,以利于水分蒸发,防止因气体膨胀导致保鲜膜破裂。

04

生活中,还是应尽量减少使用保鲜膜直接包装食物的机会或缩短保鲜膜覆盖食物的时间,以减少保鲜膜对人体健康造成的侵害。

温馨提示:

各品牌保鲜膜所标注的最高耐热温度各不相同。需要长时间加热时,可选择耐热性能较好的保鲜膜。

保鲜膜不宜用于烹煮高脂肪和高糖分的食物,因为脂肪和糖分能产生高热,令保鲜膜融化。

来源:搜狐健康

目前没有评论